«Хотят получить все и сразу»: проект «европейского Starlink» забуксовал
Проекты

«Хотят получить все и сразу»: проект «европейского Starlink» забуксовал

20 ноября 2024 года, 11:02

В начале ноября Евросоюз приступил к созданию спутниковой группировки IRIS² — масштабный проект предполагает развертывание на орбите 290 аппаратов к 2030 году. Однако программа уже успела столкнуться с серьезными препятствиями, начиная от задержек по срокам и более высокими, чем ожидалось, затратами. Эксперты отмечают, что к тому времени, когда первые спутники IRIS² отправятся в космос, группировка Starlink будет насчитывать 12 тысяч аппаратов.

Проект IRIS², инициатором которого выступил ЕС, предусматривает создание многоспутниковой группировки для обеспечения интернетом всей территории Европы. Основная задача — усилить ее технологический суверенитет. Разместить космические аппараты предлагается на орбитах разной высоты, и, согласно последним данным, первая партия отправится в космос уже в 2025 году. При этом спустя пять лет в околоземном пространстве должно находиться уже 290 спутников IRIS².

Однако некоторые европейские специалисты полагают, что в конечном счете спутниковая система может оказаться чересчур малочисленной и «запоздалой». Такое мнение они высказали на полях выставки Space Tech Expo Europe в Бремене 19 ноября. Эксперты согласились с тем, что IRIS² можно использовать в интересах правительств и военных, но коммерческая составляющая пока вызывает вопросы. Они усомнились в том, что европейская группировка сможет конкурировать со Starlink — как по доступности, так и по масштабу.

Спутниковое «созвездие» Илона Маска уже насчитывает свыше 6500 аппаратов, и их численность продолжает уверенно расти. Ранее в SpaceX сообщали, что планируют расширить группировку до 12 000 спутников, а в перспективе — до 30 000. «К тому времени, когда IRIS² будет выведен на орбиту в 2030 году, у SpaceX будет 12 000 спутников. Так что это экономия за счет масштаба. И если вы стремитесь к государственно-частному партнерству, то в конечном счете Starlink от SpaceX будет более доступным для потребителей», — выразил уверенность директор по развитию ATLAS Space Operations Ти Ай Вайнтрауб.

Участники дискуссии обратили внимание, что Европа отстает в масштабировании производства космических аппаратов и в целом придерживается слишком осторожного подхода. Это снижает ее конкурентоспособность на рынке. Американские же компании принимают решения быстрее и поэтому преуспевают. Кроме того, взаимодействие между государственным и частным сектором в США развито на более высоком уровне.

Еще одна проблема, замедляющая работу над проектом, — большое число «заинтересованных сторон». Реализацию программы поручили консорциуму SpaceRISE, который возглавили компании SES, Eutelsat и Hispasat. Помимо этого, к проекту присоединятся субподрядчики, среди которых, в частности, Airbus, Thales Alenia Space, OHB, Orange и другие.

«Проблема IRIS² в том, что у проекта слишком много заинтересованных сторон, клиентов, и они хотят получить все и сразу. И это может привести к дальнейшим задержкам, если вы действительно не сузите круг задач до того, что можно реализовать», — полагает директор по программам Rivada Space Networks Клеменс Кайзер.

В конечном счете участники панельной дискуссии пришли к выводу, что создание безопасной и суверенной спутниковой системы не вызывает никаких сомнений. Сможет ли Европа реализовать проект IRIS², зависит от ее способности преодолеть структурные, культурные и технологические барьеры. Ранее в Великобритании предлагали отказаться от IRIS² и направить все силы на OneWeb. Там полагают, что это позволит сэкономить бюджетные средства и сократить количество аппаратов на околоземной орбите.