Астрономы МГУ разработали новый метод поиска экзопланет
Наука

Астрономы МГУ разработали новый метод поиска экзопланет

15 ноября 2024 года, 09:24

Ученые из Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (входящего в МГУ) разработали новую методику поиска экзопланет. Фундаментом для исследования стал громадный массив данных о внешних мирах, накопленных роботизированными телескопами за два десятилетия. Астрофизики рассчитывают, что предложенные ими принципы помогут сделать подтверждение кандидатов в планеты легким и быстрым, а также уверенно находить новые объекты переменной яркости.

Еще в 2002 году под руководством профессора физфака и заведующего лабораторией космического мониторинга ГАИШ Владимира Липунова была запущена глобальная сеть роботизированных телескопов, получившая название МАСТЕР. Каждый из приборов сам по себе весьма невелик — две оптические трубы, каждая из которых имеет диаметр всего 40 сантиметров. Но у них есть три важнейших преимущества.

Во-первых, высокая скорость наведения, которая обеспечивает каждому телескопу обзор до восьми квадратных градусов. Во-вторых, их много — а это значит, что их наблюдения многократно дублируют друг друга. И в-третьих, уже в начале XXI века — задолго до появления ИИ и нейросетей — российским ученым удалось обеспечить этой системе полную роботизацию. Сетевая обсерватория самостоятельно строит планы наблюдений, составляет списки перспективных объектов, изучает их и обрабатывает данные, отправляя все, что получилось, в архив.

Таким образом на суперкомпьютере «Ломоносов» скопились терабайты бесценных данных за 22 года исследований космоса. И теперь, по мнению сотрудников МГУ, они могут совершить нечто вроде переворота в поиске и подтверждении экзопланет. Многие области космоса наблюдались МАСТЕРом в течение длительного времени — а значит, можно оценить происходящее там в динамике, составив подробные кривые блеска звезд. И легко подтвердить или опровергнуть наличие транзитов в конкретной системе — не прибегая к долгим и дорогостоящим наблюдениям.

Яркой демонстрацией стало подтверждение существования экзопланеты TOI-3570.01, которое долгое время оставалось предметом дискуссий. Более того, астрономы гораздо более точно определили параметры ее орбиты и период обращения. Но возможности, которые открываются при грамотном использовании громадного космического архива, при этом гораздо шире.

К примеру, во время фотометрического исследования звезд автоматические телескопы смогут обнаруживать новые переменные светила — астрономам останется лишь выделить и правильно интерпретировать данные. А поиск новых экзопланет и вовсе может идти в автоматическом режиме. Тем самым систематическое изучение ближнего космоса заметно ускорится, а количество белых пятен будет уменьшаться гораздо быстрее, чем при использовании одних лишь больших телескопов, вроде TESS или «Уэбба». А многие экзопланеты в ближайшее время перейдут из разряда «кандидатов» в стопроцентно подтвержденные внешние миры.

Ранее астрономы выяснили, что у суперземли L98-59d, которая вращается вокруг своей звезды сравнительно недалеко от нашей планеты, может оказаться серная атмосфера. По словам ученых, она напоминает адскую пустыню с вулканами, непрерывно извергающими серу.