«Бог хаоса»: Апофис будет частично разрушен после сближения с Землей
Весной 2029 года астероид Апофис подлетит к Земле на очень близкое расстояние, пройдя менее чем в 32 тысячах километров от ее поверхности. Это будет самый близкий пролет каменистого небесного тела такого диаметра (около 325 метров) мимо планеты, причем дистанция между ними будет в десять раз меньше, чем от Земли до Луны. По расчетам ученых, прямой угрозы человечеству Апофис не несет. Скорее всего, «пострадает» сам астероид: при вхождении в гравитационное поле Земли он будет вращаться быстрее или медленнее, произойдет "астероидотрясение" и оползни, которые частично разрушат поверхность "бога хаоса".
Впервые астероид Апофис был обнаружен в 2004 году специалистами обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Тогда он получил предварительное обозначение 2004 MN4, а спустя год ему присвоили имя собственное. Его назвали в честь бога Апопа: по египетской мифологии, это гигантский змей, олицетворяющий собой Хаос (именно поэтому астероид часто называют «богом хаоса»). Будучи врагом бога солнца Ра, змей Апоп хотел поглотить солнце и ввергнуть Землю в вечную тьму.
10 лет назад ученые спрогнозировали, что астероид представляет реальную угрозу для Земли и может столкнуться с нашей планетой в 2029 году. Однако затем были проведены более детальные наблюдения за небесным телом — они показали, что вероятность его столкновения с планетой намного ниже, чем предполагалось ранее. Согласно последним расчетам, Апофис приблизится к Земле на расстояние 32 тысяч километров — ближе, чем летают телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите.
Несмотря на то, что пролет Апофиса не должен оказать существенного влияния на Землю, поведение и даже форма самого астероида могут измениться. К такому выводу пришел исследователь из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса Рональд-Луис Баллуз, который с коллегами из разных стран создал вычислительные модели траектории Апофиса. Они были построены на основе похожего астероида Итокава, который был изучен более подробно. Затем ученые смоделировали движение каждой модели к Земле, отслеживая крупномасштабные и мелкомасштабные изменения на их поверхности.
Ученым удалось выяснить, что примерно за час до того, как Апофис достигнет ближайшей точки к Земле, на астероиде начнутся подземные толчки — «астероидотрясение». Процесс будет вызван гравитационным полем Земли, которое, как считают ученые, может поднять пыль и мелкие камни над поверхностью Апофиса. Спустя какое-то время большая часть валунов упадет обратно на астероид, образовав на его поверхности характерные узоры. По словам Баллуза, эти узоры вполне мог бы распознать пролетающий мимо космический аппарат.
Впрочем, оценить силу подастероидных толчков пока не представляется возможным. «Гравитация Апофиса примерно в 250 000 раз меньше земной. Поэтому мы считаем, что события и гораздо меньшей силы могли бы вызвать колебания на его поверхности», — подчеркнул Баллуз.
Другой процесс, который может спровоцировать гравитация Земли, — это изменение вращения астероида. Как напомнили ученые, Апофис не вращается вокруг фиксированной оси или в рамках конкретного периода времени, а кувыркается. Более ранние исследования показали, что после сближения Апофис начнет вращаться быстрее или медленнее в зависимости от его ориентации. Работа Баллуза и его коллег подтвердила эти выводы.
В то же время новая скорость вращения Апофиса может привести и к долгосрочным изменениям: в экстремальных случаях на его поверхности начнутся оползни, но, в отличие от сейсмической активности, эти изменения будут происходить в течение десятков тысяч лет. В любом случае, форма астероида изменится, его поверхность будет частично разрушена.
Подтвердить гипотезы Баллуза и его коллег призвана автоматическая межпланетная станция OSIRIS-APEX, которая, как ожидается, поделит к Апофису в 2029 году и будет исследовать его в течение 18 месяцев. Итогом этих наблюдений должна стать карта поверхности астероида. Кроме того, экспедицию по сближению с Апофисом готовит и Европа — речь идет о зонде «Рамзес», который пролетит рядом с Землей в апреле 2029 года.