Телескопы «Уэбб» и ALMA помогли изучить структуру гигантской спиральной галактики
Наука

Телескопы «Уэбб» и ALMA помогли изучить структуру гигантской спиральной галактики

7 ноября 2024 года, 14:13

Два телескопа объединили усилия, чтобы наблюдать гигантскую спиральную галактику в четырех миллиардах световых лет от нас. Благодаря наземному ALMA и космическому «Уэббу» астрофизики получили возможность впервые детально изучить ее чрезвычайно интригующую внутреннюю структуру.

ADF22.A1 — одна из самых больших известных человечеству галактик в своей области космоса. При красном смещении 3,09 она входит в протоскопление, известное под названием SSA22. Наблюдения уже показали, что она чрезвычайно богата пылью и обладает выраженной «перемычкой» (таящей внутри черную дыру), но внушительное расстояние делало продолжение исследований чрезвычайно трудным.

Устранить это затруднение было решено радикальным образом: задействовав одновременно самый совершенный на сегодняшний день инфракрасный космический телескоп — «Уэбб», и одну из мощнейших на Земле радиообсерваторий — Атакамскую большую решетку миллиметрового диапазона или ALMA.

Результаты наблюдений показали, что этот шаг был обоснованным: внутреннюю структуру ADF22.A1 впервые удалось восстановить со столь высокой четкостью — практически беспрецедентной для расстояния превышающего миллион килопарсек. Галактика превратилась для ученых в своего рода «естественную лабораторию», позволяющую детально изучить механизмы накопления массы сверхгигантской черной дырой.

Ученым удалось не только вычислить эффективный радиус галактики, но и выявить в ее центре компактное ядро, состоящее из плотных газопылевых облаков. Причем пыль не просто компактно сосредоточена в центральной области (как у аналогов ADF22.A1), но и «размазана» по всему галактическому диску. Это значит, что галактика активно растет.

Кроме того, анализ линий излучения ионизированного углерода помог астрономам определить скорость вращения ADF22.A1. Она составила весьма солидные 530 километров в секунду — в два с лишним раза больше, чем у Млечного Пути. После этого нетрудно было предсказать и достаточно высокий удельный угловой момент, который оказался равен 3 400+600 кпк на км/с. Теперь ученым осталось восстановить механизм, который «раскрутил» этого колосса до таких скоростей. По всей видимости, им окажется так называемая «холодная аккреция».