Rocket Lab запустила ракету Electron с засекреченным спутником
Запуски

Rocket Lab запустила ракету Electron с засекреченным спутником

5 ноября 2024 года, 11:03

Американская частная космическая компания Rocket Lab успешно провела 12-й запуск в текущем году, отправив на околоземную орбиту секретный спутник. Информация как о самом аппарате, так и о его заказчике не раскрывается.

Ракета-носитель Electron стартовала с собственной площадки Rocket Lab — стартового комплекса LC-1B на полуострове Махия в Новой Зеландии. Запуск, обозначенный как Changes In Latitudes, Changes In Attitudes (что отсылает к названию песни Джимми Баффета и дословно переводится как «Перемены в широтах, перемены в отношениях»), признан успешным. В запуске использовалась одноразовая конфигурация носителя, поэтому возврата первой ступени не планировалось.

Носитель вывел на околоземную орбиту засекреченный спутник от конфиденциального коммерческого заказчика. Никаких деталей о полезной нагрузке не приводится. Вполне возможно, что загадочный заказчик Rocket Lab — коммуникационная компания E-Space, создающая спутниковые группировки на низкой околоземной орбите. В 2022 году ракета-носитель Electron запустила для нее 34 спутника.

О запланированном старте стало известно в октябре, а сам контракт на запуск был подписан как минимум за два месяца до этого. Планировалось, что полет должен был состояться всего через три дня после объявления, но от этой идеи отказались, чтобы у специалистов было больше времени для предполетных проверок.

Для Rocket Lab это был 12-й запуск в текущем году и 54-й за все время, в том числе 50-й из Новой Зеландии. Предыдущий пуск компании состоялся 21 сентября. Тогда ракета-носитель Electron доставила на околоземную орбиту пять спутников для французского стартапа Kinéis, тем самым пополнив группировку интернета вещей.

Electron представляет собой двухступенчатую сверхлегкую ракету-носитель высотой 18 м и диаметром 1,2 м. Она может доставить до 200 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км, и до 300 кг — на низкую околоземную орбиту. Она оснащена двигателями Rutherford на керосине и жидком кислороде. Носитель был спроектирован как одноразовый, однако Rocket Lab работает над возможностью повторного использования его первой ступени: компания уже дважды мягко посадила свой ускоритель.