Магнитное поле Марса существовало дольше, чем считалось
Наука

Магнитное поле Марса существовало дольше, чем считалось

5 ноября 2024 года, 10:30

В вопросе, был ли Марс пригоден для жизни (и если был — то когда) вскрылись новые факты: возможно, эта эпоха продолжалась на несколько сотен миллионов лет дольше, чем казалось ранее. К такому заключению пришли планетологи из Гарвардского университета, исследовав феномен практически исчезнувшего ныне магнитного поля Красной планеты.

Магнитное поле Земли обеспечивает жизни на нашей планете надежный «зонтик» от космической радиации и солнечного ветра, серьезно ограничивая их разрушительное воздействие. Подобную роль оно могло играть и на Марсе — если, конечно, прочие условия этого мира способствовали биогенезу. Правда, до сих пор считалось, что магнитное поле Красной планеты исчезло вскоре после появления жизни на Земле — около 4,1 миллиарда лет назад.

Однако ученые из Палеомагнитной лаборатории в Гарварде обнаружили ряд обстоятельств, позволяющих пододвинуть этот переломный момент на более позднюю эпоху — 3,8-3,9 миллиардов лет назад.

Восстановить то, как происходила потеря Марсом магнитного щита, помогло компьютерное моделирование. В качестве «свидетелей» этих древних процессов выступили крупные ударные кратеры. А решающей уликой стала их способность охлаждаться и намагничиваться.

Дело в том, что ферромагнетики в горных породах, пока эти породы раскалены, способны выстраиваться в соответствии с линиями магнитного поля. Благодаря этому получается его моментальный слепок — в исторический момент, следующий непосредственно за формированием кратера.

И серия экспериментов по имитации циклов охлаждения и намагничивания огромных ударных кальдер выявила странные особенности. В частности, их сравнительную слабость по состоянию на сегодняшний день. Это достаточно трудно объяснить, если отталкиваться от общепринятой оценки древности потери Марсом магнитного поля. Зато они неожиданно хорошо ложатся на предложенное командой альтернативное объяснение: в тот момент магнитное поле третьей планеты от Солнца просто переживало смену полюсов (что регулярно случается и на Земле).

Его окончательное исчезновение, таким образом, наступило несколькими сотнями миллионов лет позже. Разумеется, в масштабе марсианской истории эта разница не столь заметна, но зарождающимся организмам это могло бы дать заметную фору.