Планета не нужна: жизнь может существовать в открытом космосе
Земля продолжает оставаться единственным известным человеку местом во Вселенной, на котором есть жизнь. Исходя из этого, наиболее подходящими кандидатами для существования других обитаемых миров представляются именно планеты, причем максимально напоминающие Землю. Однако в новой работе это точка зрения оспаривается: авторы исследования предположили, что определенные организмы могут выжить в открытом космосе и даже создать искусственную среду для создания целой колонии микроорганизмом. Единственное условие: поблизости должна находится звезда.
Поиски жизни в других частях Вселенной основываются на том, какие условия для появления живых организмов сложились именно в земных условиях. Это гравитация, плотная атмосфера, жидкая вода, солнечный свет, минеральные вещества, а также кислород и углерод, выступающие строительными блоками организмов. Исходя из этой базовой установки, ученые пытаются найти пригодные для жизни экзопланеты, похожие на Землю.
Однако в недавней статье, которая в скором времени будет опубликована в журнале Astrobiology, исследователи решили пойти от обратного и предположили, что некоторые живые организмы и в открытом космосе могли бы создать среду, которая позволит им процветать без планеты.
В качестве аргумента в пользу такой гипотезы ученые привели Международную космическую станцию, на которой космонавты живут по полгода и более в рамках длительных экспедиций. Но людям на МКС требуются земные ресурсы, которые регулярно доставляются на борту пилотируемых и грузовых кораблей. Другое дело — простейшие организмы, которые смогли бы выжить и без помощи Земли. Как подчеркнули ученые, известен по крайней мере один организм, способный выжить в космическом вакууме — тихоходки, также известные как водяные медведи.
Это водные животные почти микроскопических размеров. Они похожи на небольших плюшевых мишек — у них четыре пары ножек, пухлое сегментированное тело и приплюснутая голова. Но, в отличие от реальных медведей, они, помимо космического вакуума, могут переносить высокие уровни радиации, резкие перепады температуры и длительное обезвоживание.
Чтобы выжить в космосе, организмам необходимо поддерживать внутреннее давление в условиях вакуума — например, с помощью мембраны или панциря. Также им нужно иметь температуру, подходящую для поддержания воды в жидком состоянии. На Земле это обеспечивается за счет парникового эффекта, но есть и такие организмы, которые способны регулировать внутреннюю температуру самостоятельно. Речь идет о сахарском серебряном муравье Cataglyphis bombycina, который может создавать своего рода парниковый эффект без атмосферы — регулируя свою температуру, изменяя длины волн поглощаемого и отражаемого света.
Впрочем, авторы исследования признают, что для появления жизни изначально необходимо некое небесное тело. Самозародиться в вакууме никакие организмы не могут. Однако, это не обязательно должна быть планета земного типа. Колыбелью жизни вполне мог бы стать астероид, грунт которого богат углеродом и кислородом.
Микроорганизмы, появившиеся на таком астероиде, в теории могли бы использовать его ресурсы для формирования замкнутой системы рециркуляции элементов пригодной для жизни среды. Так они смогут обеспечивать себя ресурсами в долгосрочной перспективе. Кроме того, поблизости должна быть звезда, обеспечивающая энергией существование жизни.
В совокупности все эти факторы, как считают ученые, приведут к образованию колонии микроорганизмов, которая действительно сможет почти свободно дрейфовать в космосе. Такая структура, по предположению авторов, может достигать 100 метров в поперечнике, и вокруг нее будет твердая прозрачная оболочка — именно она обеспечит внутреннее давление и температуру для жидкой воды. Исследователи убеждены, что их выводы пригодятся для проектирования искусственных экосистем в космосе.
Ранее астрономы попытались зарегистрировать радиосигналы инопланетян в системе TRAPPIST-1 — самой перспективной звездной системы с точки зрения поиска жизни. В этой системе есть 2-3 планеты, которые находятся в обитаемой зоне, поэтому ученые решили провести в этом регионе тщательное сканирование радиоэфира.