Японские спутники провели лазерный обмен данными с рекордной скоростью
Технологии

Японские спутники провели лазерный обмен данными с рекордной скоростью

14 октября 2024 года, 14:39

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) успешно испытало систему космической оптической связи LUCAS. Два спутника на околоземной орбите обменялись данными с помощью лазера с рекордно быстрой скоростью. Использование системы в будущем позволит космическим аппаратам непрерывно передавать данные на Землю в течение нескольких часов.

Испытания системы оптической связи проходили с 4 июля по 20 августа. Для этих целей был задействован радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Daichi 4 (ALOS-4), а также спутник-ретранслятор оптических данных JDRS-1, на борту которого установлена система связи LUCAS. Два аппарата обменивались данными с рекордной скоростью в 1,8 Гбит/с, находясь друг от друга на расстоянии около 40 тыс. км. После этого JDRS-1 направил полученные данные на Землю по обычному радиоканалу.

Благодаря использованию оптического канала связи с применением ретранслятора спутники ДЗЗ в будущем смогут проще и быстрее передавать данные на Землю в режиме реального времени. Как указывают в японском агентстве, без ретранслятора связь Daichi-4 с наземной станцией непрерывно могла бы продолжаться около часа, в то время как JDRS-1 может продлить сеанс связи до 9 часов.

Обмен данными проходил в оптическом диапазоне с длиной волны в 1,5 мкм. Как отметили в JAXA, такой диапазон был выбран, поскольку он универсален и широко используется в оптоволоконных сетях связи на Земле. В агентстве намерены продолжить испытания системы оптической связи на других орбитах высотой от 200 до 1000 км. В частности, планируется провести тесты по передаче таким образом данных на экспериментальный модуль «Кибо» Международной космической станции (МКС), расположенный на высоте около 400 км.

Спутник Daichi 4 (ALOS-4) был запущен 1 июля с помощью ракеты-носителя H3 с пускового комплекса Ёсинобу Космического центра Танегасима. Его основные цели – наблюдение и мониторинг областей, пострадавших от стихийных бедствий. Для этого на его борту установлен радар с синтезированием апертуры PALSAR-3, работающий в L-диапазоне.

Daichi 4 обладает пространственным разрешением в 3 м на элемент изображения с шириной обзора в 200 км. Кроме того, он оснащен оснащен приемником автоматической системы AIS для отслеживания морских судов в океане. Сам аппарат массой 2990 кг и высотой 6,4 м имеет две раскрывающиеся панели солнечных батарей размахом 20 м. Его разработкой занималась корпорация Mitsubishi Electric.

Аппарат стал продолжением серии спутников Daichi, куда входят спутники с оптико-электронной аппаратурой Daichi-1 (запущен в январе 2006 года) и Daichi-3 (потерян в марте 2023 года из-за аварии ракеты-носителя), а также аппарат с радиолокаторами Daichi-2 (на орбите с мая 2014 года). Ожидается, что Daichi-4 прослужит на орбите 7 лет.

Спутник-ретранслятор JDRS-1 вывела на геостационарную околоземную орбиту ракета-носитель H-2A в ноябре 2020 года. Он предназначен для передачи на Землю оптических, радиолокационных и научных сведений, полученных от других японских аппаратов.