Океанологи опасаются последствий сведения МКС с орбиты
Наука

Океанологи опасаются последствий сведения МКС с орбиты

10 октября 2024 года, 09:41

Океанологи выразили сомнения относительно возможности безопасного сведения МКС с орбиты в 2031 году. По их мнению, конструкция весом 400 тонн не имеет шансов целиком сгореть в атмосфере, а это значит, что обломки упадут в Мировой океан, нанеся огромный вред всей его экосистеме на значительной площади. Тем не менее, маловероятно, что НАСА изменит свой план, на который уже выделено более 800 миллионов долларов - топить сегменты станции по частям выйдет значительно дороже.

Выработка Международной космической станцией ресурса (о которой можно судить по растущему количеству утечек) поставила ребром вопрос о ее дальнейшей судьбе. Россия в конце текущего десятилетия выходит из проекта, отдавая предпочтение РОС, а США, у которых собственная орбитальная станция появится не так быстро, вынуждены решать вопрос с МКС самостоятельно. Варианты с ее консервацией на более высокой орбите или постепенной разборкой НАСА отвергло в пользу опасного (зато прибыльного для подрядчика) варианта — затопить.

Предполагается с помощью специального корабля, на разработку которого SpaceX уже обещано $843 млн, резко свести станцию с орбиты. Согласно плану, она должна упасть в морском «полюсе недоступности» — так называемой «точке Немо» в южной части Тихого океана, удаленной от ближайшей земли на 2 685 километров. Но ученые считают, что НАСА кое-что не предусмотрело.

«Я считаю эту идею очень и очень сомнительной», — заявил молекулярный биолог Эдмунд Мазер из Университета Шлезвиг-Гольштейна в Киле, напомнив, что после Второй мировой войны такой же «хорошей идеей» считалось сбрасывать в океан неразорвавшиеся снаряды. Спустя несколько десятилетий после чего «внезапно» выяснилось, что они ржавеют и выделяют в морскую среду компоненты взрывчатки. Другими словами, благодаря военным НАТО, которые сэкономили на утилизации, на морском дне лежат сотни тонн канцерогенных и токсичных предметов, которые временами еще и взрываются.

Мазер подчеркивает, что вред, который нанесет затопление МКС в океане, будет неизбежен, даже если сейчас наука его до конца не осознает: «Будущие поколения неизбежно возложат на нас ответственность за это и будут критиковать нас, — в то время, как им самим придется приложить громадные усилия, чтобы исправить наши нынешние ошибки».

С ним согласен главный научный сотрудник американской организации Ocean Conservancy Джордж Леонард: «Мировой океан стал удобной свалкой для всего подряд: от шин и старых кораблей до радиоактивных отходов и космического мусора. Люди часто не дают себе труда спланировать окончание срока службы материалов, которые производят. Простого решения нет, но мы не можем игнорировать долгосрочные последствия…». Тем не менее, шанс, что НАСА внезапно передумает и заставит SpaceX отказаться от прибыльного проекта, исчезающе мал.