Европа представила новую стратегию для наблюдения Земли
Европейское космическое агентство представило публике свою новую «научную стратегию» по изучению нашей родной планеты. Согласно задумке, она должна будет помочь человечеству досконально изучить такие тревожные факторы, как загрязнение среды, частичная утрата биоразнообразия или изменения климата. А в идеале — справиться с их последствиями.
Изучение изменений климата и борьба с ними давно являются одной из областей прикладной науки, наиболее охотно финансируемой европейскими правительствами. Ничего удивительного, что эта тема получит свое развитие в новой среднесрочной стратегии ЕКА, прописанной вплоть до 2040 года и призванной «создать более устойчивый мир», а также приблизить появление «стабильного и процветающего глобального общества».
Главным инструментом станет спутниковый мониторинг поверхности Земли в глобальном масштабе. Агентство специально подчеркнуло, что его усилия не направлены на конкретные области планеты или элементы ее экосистемы, а должны будут концентрироваться на природно-антропогенных взаимосвязях общемирового масштаба.
«Начиная с [запущенного в 1977 году] Earth Explorer и заканчивая нашей ключевой ролью в разработке спутников Copernicus Sentinel, ЕКА продолжает разрабатывать самые современные методы мониторинга Земли. Научная стратегия направлена на создание следующего поколения спутниковых инноваций, необходимых для решения самых насущных экологических проблем в мире», — заявила директор программ наблюдения Земли Симонетта Чели.
Несмотря на достаточно высокопарные заявления, многие детали новой стратегии пока неизвестны. Равно как и способы, которые позволят применить полученные данные с целью фактического изменения господствующих на нашей планете тенденций. Известно лишь, что разработка документа заняла «более года» и потребовала «обширных консультаций» как с научным сообществом, так и с «ключевыми заинтересованными сторонами».
Главными объектами изучения станут: углеродный цикл, естественный круговорот воды, экстремальные природные явления, энергетические потоки, характеристики здоровья экосистем, а также те самые «глобальные взаимосвязи». Всего ученые сформулировали 23 вопроса, на которые новая стратегия к моменту своего завершения должна будет ответить. Удастся ли это, будет ясно через 16 лет.