Разработана группа роверов для исследования крупнейшего каньона Солнечной системы
Проекты

Разработана группа роверов для исследования крупнейшего каньона Солнечной системы

16 сентября 2024 года, 13:52

Немецкие ученые предложили вместо одного марсохода, по-максимуму вооруженного научной аппаратурой, применить в исследовании Красной планеты целый рой небольших автоматизированных роверов. И Немецкий аэрокосмический центр (DLR) уверяет, что в осуществлении этой идеи достигнут «значительный прогресс».

Всем известны марсианские кратеры, такие как Езеро (по склону которого прямо сейчас карабкается марсоход Perseverance), или гора Олимп — самая высокая в Солнечной системе. Но не меньше восхищения вызывает колоссальный каньон, известный под названием Долина Маринера. Эта геологическая формация (тоже крупнейшая в своем роде) до текущего дня представляет огромный вызов для земной науки.

Глубина открытого в 1971 году каньона может доходить до восьми километров (лишь чуть меньше, чем высота Джомолунгмы), ширина — до 600 км, а длина превышает расстояние от Москвы до Лиссабона. Как появилась эта монструозная скальная долина (в отсутствие сколько-нибудь заметных рек), насколько давно и что скрывается на ее дне — до сих пор неизвестно. Но как изучить такой грандиозный объект?

Немецкие инженеры считают, что с задачей, неподъемной для одного марсохода, даже самого продвинутого (просто потому, что он не может находиться в двух местах одновременно), может справиться лишь стая небольших исследовательских аппаратов. Авторы идеи хотят, чтобы миниатюрные станции заполнили все небольшие трещины, разломы, впадины и пещеры, какие только окажутся в зоне досягаемости, и «гармонично играли вместе, как симфонический оркестр». И эта «капелла» уже находится на этапе разработки.

1 / 3

Проект носит название Valles Marineris Explorer (VaMEx) и возник на уровне идеи несколько лет назад. Согласно задумке немецких ученых, в реализованном виде он должен будет представлять собой рой из небольших роверов, объединенных общим пространством виртуальной (или, вернее, дополненной) реальности. Они будут ездить, летать, закапываться в породу и всюду добывать информацию, полезную для исследователей на Земле. Собранные данные попадут на неподвижную станцию (которая будет служить командным центром), а от нее, через специальный спутник-ретранслятор, на нашу планету.

Наибольший интерес у ученых из DLR вызывают пещеры, которые, вероятно, находятся в глубине каньона. Они самой природой защищены от разрушительной космической радиации, и если на Марсе когда-нибудь была жизнь — то ее следы могли сохраниться именно в них.

Некоторые из устройств системы VaMEx будут падать на марсианскую поверхность, как семена клена, представляя собой так называемые «авторотирующие тела». Другие смогут перемещаться самостоятельно на небольших колесах. При этом важную роль в исследованиях сыграет и неподвижная станция, которая будет проводить съемку марсианского неба и даже отслеживать падения метеоритов.

Несмотря на то, что разработки находятся в самом начале, они уже столкнулись с некоторыми проблемами — например, как обеспечить дистанционное управление столь маленьких устройств (с 40-минутной задержкой) или их навигацию в пещерах. Операционная система будущих роботов тоже показала свою полную ненадежность. Но команда ученых и инженеров полна оптимизма и рассчитывает быть готовой к первым испытаниям, которые запланированы на 2025 год.