Роскосмос впервые представил макет спутника ДЗЗ «Канопус-В-О»
Роскосмос на выставке в Египте в первый раз показал макет нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-В-О». Посетители также увидели прототип будущего российско-белорусского космического аппарата (РБКА) и метеорологического спутника «Метеор-М» № 2-4, отправленного на околоземную орбиту в феврале.
Аппараты на международной выставке Egypt Airshow 2024 представила корпорация «ВНИИЭМ», которая занималась их производством. Как рассказали в компании, «Канопус-В-О» будет использоваться для съемки поверхности нашей планеты в видимом, среднем и дальнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. В основе спутника – российские комплектующие, которые используются в качестве замены импортным.
Новый спутник позволит дополнить наблюдения орбитальной группировки «Канопус-В», которая работает на орбите уже более 12 лет – с июля 2012 года. Как отмечают в Роскосмосе, аппараты этой серии хорошо зарекомендовали себя в ходе летной эксплуатации. Они предоставляют данные в интересах различных сфер, включая гражданскую оборону, экологию, гидрометеорологию, кадастр и лесное хозяйство. Наблюдения также помогают ученым проводить научные исследования.
На выставке также был представлен РБКА – совместный проект России и Белоруссии. Аппарат должен стать опорным для будущих орбитальных группировок сверхвысокого пространственного разрешения, которые будут развернуты в рамках сотрудничества двух стран. Спутник позволит получать данные ДЗЗ со сверхвысоким разрешением (проекция пикселя – 0,35 м). Вместе с другими спутниками, он сможет оперативно предоставлять информацию в различных оптических диапазонах.
Среди его преимуществ – быстрый переход от съемки одного объекта к другому, что позволяет проводить оперативный мониторинг ЧС. По предварительным данным, РБКА планируется отправить на орбиту в 2026 году. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому Россия будет оказывать помощь в развитии Белорусской космической системы ДЗЗ.
Кроме того, на стенде Роскосмоса был показан гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-4, запуск которого прошел в феврале. На его борту – радиолокационный комплекс и гелиогеофизические приборы, позволяющие изучать климат и окружающую среду, природные ресурсы Земли, контролировать гелиогеофизическую обстановку в околоземном пространстве, получать сведения от аварийных радиобуев международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ.
Всего для наблюдения паводков, наводнений, пожаров и других ЧС на территории России работает пять спутников «Канопус-В», три «Метеора-М», один «Кондор-ФКА» и один «Ресурс-П». Подробнее о том, как спутники помогают бороться со стихийными бедствиями, читайте в нашем материале.