Спутники Reflect Orbital будут «доставлять» солнечный свет в любую точку Земли
Технологии

Спутники Reflect Orbital будут «доставлять» солнечный свет в любую точку Земли

2 сентября 2024 года, 13:43

Американский стартап Reflect Orbital предложил с помощью спутников на околоземной орбите отражать солнечный свет, отправляя его в любую точку Земли вне зависимости от времени года и суток. Это позволило бы обеспечить человечество дополнительными запасами энергии. Несмотря на то, что проект еще находится на стадии разработки, компания получила более 30 тыс. заявок на предоставление услуги.

Солнечный содержит в 24 трлн раз больше энергии, чем используется на Земле сегодня. Это неисчерпаемый источник ресурса, но его выработку сложно контролировать: светило скрывается ночью, укрывается тучами в пасмурную погоду и выдает меньше света зимой. В Reflect Orbital уверены — постоянная доступность солнечного света открыла бы для человечества бесконечную, недорогую и чистую энергию.

Для реализации своих планов компания планирует разместить 57 спутников на солнечно-синхронной околоземной орбите. Космические аппараты весом 16 кг будут проходить над каждой точкой Земли дважды в сутки. На их борту будут размещены зеркала площадью 9,9 х 9,9 м из майлара — отражающего материала на основе полиэфирного волокна. Конструкция сможет улавливать солнечный свет, собирать его в луч и направлять в нужную точку планеты, определенную заказчиком.

Летом 2023 года Reflect Orbital испытала свои зеркала на воздушном шаре с высоты 3 км. Им удалось сгенерировать 500 Вт энергии на 1 кв. м солнечной панели. Такой мощности достаточно для питания приборов малого и среднего размера, например, ноутбука, телевизора или вентилятора.

Ожидается, что 57 спутников смогут обеспечить дополнительные 30 минут солнечного света для электростанций. Это особенно актуально сейчас, когда энергопотребление во всем мире стремительно растет, а солнечные панели становятся доступнее для покупателей: цена на них сократилась на 90% за последние 15 лет, при этом их эффективность продолжает повышаться благодаря прогрессу в области фотоэлектрических технологий. В Reflect Orbital считают, что их услуги могут пригодиться для создания новых солнечных электростанций, поскольку компания предоставит возможность использовать солнечную энергию даже ночью.

По словам основателя и гендиректора Reflect Orbital Бена Новака, компания стремится упростить процесс получения солнечного света. «Зайдите на наш сайт, сообщите свои GPS-координаты, и мы обеспечим вас солнечным светом после наступления темноты», — говорит он. 

Компания планирует запустить первый спутник со светоотражателем на орбиту в конце 2025 года. Пока же специалисты работают над совершенствованием технологии и тестируют ее. Тем не менее это не мешает принимать первые заказы на «поставки» солнечного света — оформить заказ на предоставление услуги уже можно на сайте или через мобильное приложение. В заявке нужно указать необходимую локацию, куда направится луч, и выбрать его интенсивность. Прием заявок закроют в октябре. По данным компании, к 25 августа 2024 года заказ сделали уже более 31 тыс. человек. При этом цены пока не указываются.

Многие эксперты настроены к предложению компании скептически. Они считают, что инициатива вполне может провалиться, учитывая, что предыдущие попытки отразить солнечный свет из космоса потерпели неудачу. Единственным исключением был эксперимент российских инженеров под названием «Знамя». В 1993 году с космической станции «Мир» был запущен солнечный парус, оснащенный гибким отражателем шириной 20 м. Тогда удалось создать яркий луч шириной 8 км, который прошел по территории Европы – из южной Франции на запад России со скоростью 8 км/с. Однако следующий такой аппарат был поврежден еще на стадии запуска, и проект свернули из-за высокой стоимости.

Кроме того, астрономы обеспокоены тем, что отражатели могут светить слишком ярко, тем самым мешая наблюдениям за звездным небом. В том же обвиняют SpaceX, поскольку яркость спутников системы Starlink в пять раз выше обычных космических аппаратов. Однако в Reflect Orbital развеяли сомнения, утверждая, что зеркала спроектированы таким образом, чтобы избежать дополнительного светового загрязнения.