Россия резко нарастит число космических запусков: о чем говорили на стратсессии по космосу
Проекты

Россия резко нарастит число космических запусков: о чем говорили на стратсессии по космосу

14 августа 2024 года, 09:14

Россия входит в число мировых лидеров в космической сфере, но конкуренты не стоят на месте — сегодня в космос стремятся новые страны, включая частный бизнес, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии правительства по космосу. По его мнению, чтобы ответить на эти вызовы, необходимо кратно нарастить состав спутниковой группировки, переходить на конвейерное производство космических аппаратов и многоразовые ракеты, а также развивать «космическую ядерную энергетику».

Как напомнил глава правительства Михаил Мишустин, ранее Роскосмос вместе с рядом ведомств подготовил нацпроект, в котором описываются задачи для развития космической деятельности РФ вплоть до 2030 года, а также затрагивается перспектива до 2036-го. Главным образом перед отечественной космической отраслью стоят две цели: сделать так, чтобы услугами космической связи мог пользоваться широкий круг потребителей, в каком бы районе они ни находились, и добиться того, чтобы пилотируемый космос и фундаментальные исследования вышли на «качественно новый уровень».

Достичь этих целей, особенно в том, что касается повышения качества услуг связи, можно за счет наращивания орбитальной спутниковой группировки, подчеркнул Мишустин. Кроме того, России нужно перейти на конвейерное производство аппаратов — до 250 единиц в год. По его словам, это позволит снизить себестоимость спутников и поддержать внутренний выпуск комплектующих. Польза от перехода на «конвейер» будет и для потребителей, поскольку это обеспечит высокий уровень космических сервисов.

Помимо этого, планируется использование многоразовых ракет-носителей и более экологически чистого топлива. В целом же нацпроект будет состоять из восьми федеральных проектов, один из которых связан с развитием космических информационных технологий, второй — с перспективными космическими системами и сервисами. Последние, по словам главы кабмина, должны быть жестко ориентированы на потребителей данных ДЗЗ и связи.

«В этих целях планируется формирование многоспутниковых орбитальных группировок. И для решения таких глобальных задач потребуется организация конвейерного выпуска аппаратов, то есть масштабирование их производства», — подчеркнул Мишустин на стратсессии.

Еще один значимый федеральный проект подразумевает развитие Россией ядерной энергетики в космосе. В данном случае речь идет о создании средств, которые бы позволяли организовывать перспективные экспедиции, в частности на Луну. В то же время, как признал Мишустин, освоение космоса — это ресурсоемкая задача. Поэтому данной сфере необходима финансовая поддержка, причем не только государственная, но и частная.

Иными словами, при выполнении всех проектов нужно задействовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП), резюмировал глава правительства. В июле в России приняли закон о ГЧП в космосе, который значительно расширяет возможности частных компаний по инвестициям в космические проекты. Согласно ему, бизнес получает доступ к инфраструктуре Роскосмоса, а госкорпорация в свою очередь — дополнительные инвестиции и ускоренные сроки реализации проектов. Подробнее о том, как это изменит отрасль в России, читайте в нашем материале.

В настоящее время наиболее востребованным и понятным сегментом для ГЧП в России является изготовление спутников, высказал мнение первый вице-премьер Денис Мантуров на стратсессии по космосу. По его словам, до 2030 года нужно довести число аппаратов на орбите до 1,2 тысячи, а количество пусков ракет с российских космодромов — до 56 в год. Для сравнения: в прошлом году в РФ было произведено 19 космических пусков. Кроме того, отрасли требуются новые кадры — к 2030-му численность специалистов должна вырасти на 40 тысяч человек, а производительность труда — как минимум в полтора раза.