На МКС испытали новое устройство радиосвязи с космическими кораблями
Российские космонавты проверили работу нового устройства (моноблока), которое позволяет передавать на корабли, сближающиеся с МКС, необходимые для облета и стыковки массивы данных, а также получать с них ТВ-сигналы. Оборудование протестировали в режиме межбортовой радиолинии, который в будущем задействуют и на Российской орбитальной станции (РОС), но уже с другой аппаратурой.
Испытания моноблока 122/122Ц провел командир отряда космонавтов Роскосмоса, участник 71-й длительной экспедиции МКС Олег Кононенко. Работа нового оборудования проверялась во всех режимах ТВ и межбортовой радиолинии (МБРЛ). Кроме того, моноблок испытывали со всеми типами космических кораблей «Союз» и «Прогресс» — это необходимо для будущих стыковок к отечественному сегменту станции.
Так, в частности, Кононенко рассказал, что недавно установил новый моноблок в режиме МБРЛ с пилотируемым кораблем «Союз МС-25». По его словам, режим межбортовой радиолинии наши космонавты начали применять около пяти лет назад, и это стало шагом вперед. «Такой же режим будет и на РОС, но там уже будет использоваться другая аппаратура S диапазона, равно как и на перспективном транспортном корабле (ПТК)», — добавил командир отряда космонавтов.
По словам Кононенко, принцип работы режима МБРЛ следующий: космический корабль получает текущий вектор состояния МКС в реальном времени, а его бортовой компьютер, в свою очередь, четко рассчитывает траекторию полета к станции. Между тем на МКС поступает информация о траектории сближения аппарата — эти данные отслеживает космонавт с помощью управляющего лэптопа.
А на этапе причаливания корабля к орбитальному комплексу задействуется аппаратура «Курс», пояснил Кононенко. Он добавил, что аналогичный режим межбортовой радиолинии используется и на американских кораблях, разработанных компанией SpaceX.
Помимо испытаний нового моноблока, российские космонавты также провели ряд научных экспериментов. Так, в частности, 5 августа они исследовали плазменно-пылевые кристаллы и жидкости в условиях микрогравитации (эксперимент «Плазменный кристалл-4»), оценили, как стресс влияет на иммунитет в космосе (эксперимент «Нейроиммунитет»), а также отработали в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины (эксперимент «Сепарация»).
Кроме того, продолжилась подготовка к возвращению на Землю экипажа Crew-8, куда входят три астронавта NASA и российский космонавт Александр Гребенкин. Ранее он прошел тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Наряду с Кононенко он также является участником 71-й длительной экспедиции МКС. Помимо них, в составе этой экспедиции на станции также работает космонавт Николай Чуб.