Древний Марс был субарктической пустошью по типу Гренландии
Наука

Древний Марс был субарктической пустошью по типу Гренландии

11 июля 2024 года, 09:22

Одним из ключевых факторов, которые могут подтвердить или опровергнуть существование жизни на Марсе, является вопрос: каким был на нем климат в далеком прошлом? Считалось, что марсианские пустыни, пусть и холодные по земным меркам, могли в прошлом напоминать Гоби или Калахари — вполне пригодные для жизни, пусть и не слишком гостеприимные места. Но новейшее исследование показывает, что древние пейзажи Красной планеты напоминали не Монголию, а Гренландию.

Намереваясь установить, какой климат царил на Марсе миллионы лет назад, команда планетологов прибегла к методу аналогий. Задачей стало найти на Земле (где к услугам ученых практически полная геологическая летопись) отложения, максимально соответствующие марсианским — тем самым выясняя, в каких условиях они сформировались: тропических, экваториальных или умеренных.

В качестве отправной точки послужил кратер Гейл, который с 2011 года исследует марсоход Curiosity. 3-4 миллиарда лет назад он представлял из себя большое и спокойное озеро. Но насколько холодно было вокруг?

Разумеется, прямого аналога почвы с его дна на Земле найти невозможно — слишком разные условия царили на планетах. Но если сделать соответствующие поправки, то можно уловить тенденции, общие для любого скалистого мира. И первой явной зацепкой стал так называемый «рентгеноаморфный материал» — порода, чья атомная решетка была разрушена под воздействием мощного солнечного излучения.

Как удалось установить с помощью Curiosity, такая «поврежденная» материя составляет от 15 до 73% породы, собранной в огромном марсианском кратере, делая его дно похожим на «сборную солянку» из различных плохо связанных между собой элементов и химических соединений. Статистически среди них много железа и кремнезема, зато выступает явный дефицит алюминия. Найти схожую по степени аморфности и химическому составу породу на Земле оказалось непросто, но в конце концов американским ученым это удалось.

К удивлению исследователей, земным аналогом оказались не пески Невады или Калифорнии (где тоже брались замеры), а почва холодного, постледникового Ньюфаундленда. Ни в одной точке с более теплым климатом (по крайней мере, из попавших в выборку) рентгеноаморфный материал не сохранился.

Ученые предполагают, что наряду с водой (необходимой для образования такой породы), важную роль в её сохранении играет холодный климат — «замораживающий» относительно нестабильные по своей структуре формации. Таким образом, пустыня вокруг кратера Гейл, по всей видимости, была субарктической, напоминающей Гренландию. То есть местности, куда живые организмы, бесспорно, могли бы прийти — но при условии наличия более теплых мест, где они имели бы шанс зародиться.