«Убегает» из Галактики: в окрестностях Солнца заметили сверхскоростную звезду
Наука

«Убегает» из Галактики: в окрестностях Солнца заметили сверхскоростную звезду

14 июня 2024 года, 09:30

Все звезды в нашей Галактике, в том числе Солнце, вращаются вокруг ее центра. Большинство делает это в сходном темпе, создавая своего рода гармонию. Однако благодаря астрономам-волонтерам неподалеку от нас была обнаружена странная звезда, которая мчится сквозь космос почти в три раза быстрее Солнца. Откуда она взялась — пока только предстоит выяснить. Но при сохранении тенденции она имеет все шансы в обозримом будущем навсегда покинуть Млечный Путь.

Наше Солнце (вместе со всеми окружающими его планетами) обращается по широкой дуге вокруг Стрельца А примерно за 200 миллионов лет — это называется галактическим годом. Скорость его при этом составляет около 220 километров в секунду (то есть примерно 0,0007 скорости света). Примерно те же характеристики свойственны для большинства светил в нашей области галактики. Но не для недавно открытого субкарлика L-класса.

Звезда, замеченная в 457 световых годах от Солнца добровольцами проекта Backyard Worlds: Planet 9 (один из способов НАСА экономить деньги), получила название CWISE J124909 + 362116.0. И крейсерская скорость этого неяркого красноватого объекта равняется 600 километрам в секунду.

Обнаруженная в скопившемся за 14 лет ворохе данных сразу несколькими волонтерами CWISE J124909 + 362116.0 привлекла внимание уже профессионального астрофизика Адама Бургассера, который для ее изучения прибегнул к помощи обсерватории имени Кека на Гавайях. Именно тогда удалось остановить, что она относится к субкарликам класса L — крайне редкому типу звезд. Небольшие и достаточно холодные, они при этом, по оценкам большинства астрономов, являются самыми древними звездами в Галактике.

Откуда же взялась такая незаурядная звезда, да еще и на столь огромной скорости? Ученые считают правдоподобными два сценария. Первый: у CWISE J124909 + 362116.0 был спутник — крайне близко расположенный белый карлик, который, поглотив достаточное количество материала, взорвался и исчез. Тем самым он передал импульс компаньону, как последнее напоминание о себе. Или же звезда была выброшена из шарового скопления вторжением некоего объекта с очень высокой массой. Скорее всего — черной дырой.

Самое интересное: судя по траектории, рассчитанной с учетом новейших данных о звезде, она движется так, словно готова навсегда покинуть нашу Галактику. Скорость и орбита ей это вполне позволяют. Тем не менее астрономы пока не могут утверждать наверняка, ведь галактический «дом», из которого вырвалась J1249 + 36, пока не найден.

Скорее всего, происхождение субкарлика класса L помогут установить спектрографические наблюдения. К примеру, если виновник его бешеной скачки — белый карлик, то на блуждающей звезде останется его химический отпечаток в виде тяжелых элементов. Этим спектрографическим анализом намерен заняться наш соотечественник — молодой астрофизик Роман Герасимов, который уже получил известность, успешно измерив содержание тяжелых элементов в холодных звездах сразу нескольких шаровых скоплений.