Российский орбитальный телескоп первым «увидел» рентгеновское излучение сверхновой
Наука

Российский орбитальный телескоп первым «увидел» рентгеновское излучение сверхновой

24 апреля 2024 года, 07:52

Не прошло и двух месяцев с момента открытия российскими учеными нового чрезвычайно яркого пульсара, как последовал очередной решительный успех. В негласном соревновании, кто первый уловит рентгеновское излучение от только что вспыхнувшей сверхновой, победила команда телескопа ART-XC имени Павлинского космической обсерватории «Спектр-РГ». Вторыми оказались специалисты NASA с телескопом NuSTAR.

Ранее в апреле при рутинном обзоре неба в оптическом диапазоне была замечена яркая вспышка. Практически сразу ученым удалось установить, что происходит она из галактики NGC3621. Галактика эта расположена относительно недалеко, поэтому рассмотреть вспышку получилось довольно неплохо. Ею оказалась сверхновая, которая получила наименование SN2024GGI.

Однако оптические наблюдения за мощными взрывами гигантских звезд обычно далеко не так информативны, как в диапазонах более высоких энергий. На источник вспышки были направлены радио- и рентгеновские телескопы. Но первыми, кому улыбнулась удача, оказались наши соотечественники из команды орбитального телескопа ART-XC.

«Идея о том, чтобы провести наблюдения этой сверхновой, родилась днем 12 апреля, буквально за несколько часов до сеанса связи, а уже вечером этого дня телескоп был наведен на сверхновую. Я хочу поблагодарить коллег из "НПО Лавочкина", которые, как и всегда, отнеслись с большим вниманием к просьбе учёных и смогли в максимально короткий срок просчитать новую программу и провести наблюдения. Вот такой у нас получился подарок ко Дню космонавтики», — поделился руководитель телескопа и отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Александр Лутовинов.

Такая оперативность позволила получить поистине уникальные данные — летопись буквально первых часов после далекой катастрофы. Это тем более важно, что вспышка оказалась относительно короткой и не слишком яркой: уже к концу недели она пошла на спад. Это резко отличает ее от сверхновой, открытой «Спектром-РГ» в прошлом году — та больше десяти дней только «разгоралась».

Как отмечают астрофизики, в таких галактиках, как NGC3621, сверхновые взрываются в среднем всего лишь раз в пять лет. Таким образом, российским астрономам, которые «поймали» уже две сверхновых за неполные пару лет, очень повезло.

В феврале с помощью обсерватории «Спектр-РГ» был идентифицирован и детально изучен пульсар яркостью в 1/10 Крабовидной туманности — что является почти рекордом. Причем тогда команде ИКИ РАН тоже удалось обойти конкурентов — в первую очередь японцев, которые упустили пульсар, хоть и находились в чрезвычайно удобной позиции для его наблюдения.