Кратер на Луне предложили назвать в честь российского ученого
Один из ударных кратеров на Луне предложили назвать в честь академика РАН Эрика Галимова. Соответствующее обращение отправлено в Международный астрономический союз. Найденный на поверхности естественного спутника Земли 34-километровый объект отличается необычным днищем, покрытым трещинами.
Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН изучили кратер диаметром 34 км в краевой зоне южной полярной области Луны, а именно – в пределах ударного бассейна Южный полюс – Эйткен. Исследование показало, что это ударный кратер. Находке решили присвоить название «Галимов» в честь известного геохимика и планетолога, бывшего директора ГЕОХИ РАН академика Эрика Михайловича Галимова (1936-2020).
Изучаемый объект подобен другим ударным кратерам на Луне, однако его особенность – днище, покрытое трещинами, ложбины которых от 2 до 10 км длиной, 0,3–1 км шириной и 50–150 м глубиной. Предположительно, поверхность «треснула» после того, как магма попала в пространство под поверхностью кратера. На снимках, которые сделала лунная орбитальная станция LRO, видно, что на холмисто-грядовых участках дна кратера реголит имеет «морщинистую» текстуру, а на субгоризонтальных – гладкую.
На одном из участков находится 700-метровый кратер, вал которого касается одной из ложбин. Он мог образоваться в период от 200-300 млн до 1 млрд лет назад, об этом свидетельствует его морфология и отсутствие на его валу камней метрового размера.
В то же время, основной 34-километровый кратер намного старше, его возраст – около 3,8 млрд лет. Изучать его ученые продолжат и дальше. В частности, они попытаются узнать, повлияла ли предполагаемая молодая магматическая активность на детали минерального состава и концентрации льда или химически связанной воды в реголите на дне кратера. «Уверены, что по рассматриваемому кратеру будет много публикаций и имя Галимова будет в них упоминаться», - добавили в ГЕОХИ РАН.
Ранее американские ученые предоставили новую информацию об эволюции недр Луны. По их данным, миллионы лет назад Луна буквально «вывернулась наизнанку». Моделирование показало, что остатки океана магмы могли превратиться в плотные минералы, такие как содержащий титан ильменит или железо. Плотный материал «просел» вглубь, смешался с мантией, расплавился и вышел на поверхность в виде богатых титаном лавовых потоков, которые мы видим на поверхности сегодня.