Бушующие на Юпитере циклоны оказались похожи на океаны Земли
Потоки горячего газа толщиной многие тысячи километров десятилетиями привлекали внимание ученых, изучавших самую большую планету Солнечной системы. Земная наука не оставляла попыток проникнуть вглубь газового гиганта. Но что если наибольшую пользу в этом трудном деле могут принести не астрономы или химики, а океанологи? Именно это проистекает из нового исследования, показавшего, что поверхность Юпитера гораздо больше похожа на земные океаны, чем считалось ранее.
Определенные сходства между поведением земных морей и юпитерианских вихрей подмечались неоднократно, и даже словосочетание «газовый океан» появилось еще в ХХ веке. Но впервые данный вопрос стал темой масштабного и фундаментального исследования. Провел его дуэт физиков-океанографов — Лия Сигельман и Патрис Кляйн.
Первая часть исследования была завершена два года назад и доказала, что циклоны, господствующие в атмосфере Юпитера, поддерживают себя за счет явления конвекции — так же, как и шторма на Земле. В новую же часть работы были включены новейшие снимки исследовательской станции «Юнона», на которых между крупными вихрями можно разглядеть тонкие «струны» или «усики» газа.
На основе наблюдений в инфракрасном диапазоне океанографам удалось рассчитать горизонтальную скорость вихрей. Вместе с этим раскрылась и природа «усиков» — это аналоги штормовых фронтов, которые можно наблюдать на нашей планете при столкновении сред с разной температурой и плотностью.
Затем мини-команда использовала для расчета уже вертикальных скоростей инопланетных потоков методы земной океанографии и науки об атмосфере — отлично зарекомендовавшие себя в условиях нашего мира. Оказалось, что «струны» способствуют переносу тепла из недр Юпитера вверх, к тем атмосферным слоям, которые хорошо видны космическим аппаратам.
Причем влияние этих нитей, совершенно незаметных до недавнего времени, оказалось огромным: четверть своей кинетической энергии и 40% тепла циклоны газового гиганта черпают именно из них. Таким образом, сходство Юпитера с Землей в этом аспекте оказалось поразительным. И более того — как подчеркнули океанографы, оно дает отличный инструментарий для изучения процессов на других жидких и штормовых телах по всей наблюдаемой Вселенной.