Китайский зонд «Чанъэ-6» покинул обратную сторону Луны с образцами грунта
На орбите

Китайский зонд «Чанъэ-6» покинул обратную сторону Луны с образцами грунта

4 июня 2024 года, 07:28

Китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-6» преодолела еще один этап своей лунной экспедиции: ее взлетный модуль благополучно стартовал с поверхности спутника Земли и вышел на селеноцентрическую орбиту. Если зонду удастся выполнить все остальные задачи столь же успешно, то уже в конце месяца, 25 июня, на Землю будут доставлены ценные образцы грунта, которые впервые в человеческой истории были собраны с обратной стороны Луны, невидимой с нашей планеты.

Как сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA), лунный зонд «Чанъэ-6» взлетел с лунной поверхности во вторник, 4 июня, в 7:38 по Пекинскому времени (02:38 мск). Двигатель его взлетного модуля проработал порядка шести минут — этого было достаточно для того, чтобы вывести аппарат на заданную орбиту вокруг естественного спутника Земли.

Сейчас он готовится к стыковке со служебным модулем, на который будут переданы собранные на обратной стороне Луны образцы. После этого наступит длительная пауза — до 20 июня, когда «Чанъэ-6» наконец направится в сторону нашей планеты. Его возвращение с лунным реголитом ожидается 25 июня. Перед подлетом к Земле от служебного модуля отделится возвратный, представляющий собой спускаемую капсулу с образцами — последняя войдет в атмосферу и приземлится на китайской территории.

Китайский аппарат «Чанъэ-6» совершил посадку на Луне всего лишь два дня назад — утром 2 июня. Местом его прилунения стал самый большой ударный кратер из известных на сегодняшний день (и один из крупнейших в Солнечной системе) — бассейн Южный Полюс — Эйткен диаметром 2500 километров. После этого посадочный модуль «Чанъэ-6» начал собирать образцы лунного грунта для их последующей отправки на Землю. Всего было забрано около 2 кг реголита.

Для сбора породы использовались бур и роботизированный манипулятор. Сами же образцы были помещены в специальный контейнер. Кроме того, на борту посадочного модуля находился мини-луноход («мобильная камера», как его называют китайские ученые), который съехал на поверхность спутника Земли и сделал снимки «Чанъэ-6».

Среди других полезных нагрузок, доставленных зондом на Луну, — анализатор отрицательных ионов (предоставлен Европейским космическим агентством), детектор радона от Франции и итальянский лазерный угловой отражатель. Китайское космическое агентство уже подтвердило их работоспособность. О том, из каких частей состоит «Чанъэ-6», в чем ценность его экспедиции и что с ним будет после доставки образцов на Землю, читайте в нашей статье.

Нынешний полет «Чанъэ-6» — это уже шестая космическая экспедиция КНР в рамках лунной программы «Чанъэ». В ходе предыдущего, пятого этапа зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю образцы лунного грунта с видимой стороны спутника — это произошло в 2020 году. Обе эти экспедиции рассматривают как подготовку к отправке на Луну первого китайского экипажа (ранее в Пекине отмечали, что собираются достичь этой цели до конца текущего десятилетия). Кроме того, «Чанъэ-6» номинально является частью программы Международной научной лунной станции, которую Китай реализует совместно с Россией.