Российские космонавты измерили уровень радиации на МКС
Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) выполнили научный эксперимент «Матрешка-Р». Он проводится уже 20 лет и позволяет измерять уровень радиации на орбите, а также отслеживать реакцию человеческого организма на нее.
Эксперимент «Матрешка-Р» проводится на МКС с 2004 года. Его цель – контроль радиационной обстановки на орбитальной станции и изучение ее влияния на организм космонавтов. Исследования проводятся как внутри, так и снаружи МКС с использованием специальных моделей – шарообразных фантомов, моделирующих тело человека, либо манекена в виде человеческого торса. Они изготовлены из специального материала, по составу приближенного к тканям человека. Детекторы, установленные, подобно «матрешке», на разной глубине внутри фантома, позволяют смоделировать реакцию на радиацию человеческого органа.
Как пояснил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, слова которого приводит агентство ТАСС, для учета возможных эффектов радиации на человека, недостаточно измерять дозы в различных отсеках станции, в том числе с помощью дозиметров, которые находятся в кармане полетного костюма космонавта. Нужно также понимать, как распределяется излучение внутри тела космонавта в так называемых критических органах: коже, центральной нервной системе, кроветворной системе, хрусталике глаза, желудочно-кишечном тракте.
Кононенко отметил, что во время эксперимента отслеживается одна из важных характеристик – эффективная доза облучения: сумма эквивалентных доз в критическом органе, умноженных на соответствующие весовые коэффициенты, учитывающие тяжесть последствий для организма от облучения этого органа. Полученные данные позволяют ученым оценивать уровни облучения космонавтов и сопоставлять их с нормами по допустимым дозам облучения за сутки, месяц, год и суммарно за весь период работы в космическом пространстве.
Ранее на этой неделе российские космонавты развернули на внешней поверхности малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента МКС экспериментальную конструкцию с памятью формы «Перспектива-КМ». Специалисты будут дистанционно наблюдать за реакцией материалов и элементов конструкции на условия космического полета. В будущем технологию могут использовать при создании солнечных батарей или радиолокаторов.