На Солнце зафиксировали уже третью мощную вспышку за два дня
Наука

На Солнце зафиксировали уже третью мощную вспышку за два дня

6 мая 2024 года, 13:11

Астрономы зафиксировали несколько мощных вспышек на Солнце 5 мая, две из которых привели к перебоям электроники на Земле. Светило продолжает свою активность и сегодня: утром ученые наблюдали один из крупнейших взрывов за последние 10 лет.

По данным Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, 5 мая в скоплении активных солнечных пятен AR 3663 произошли две мощные вспышки — X1.3 и X1.2 — в 9:01 и 14:54 мск соответственно. Как передает агентство ТАСС, наблюдения подтвердили в Институте прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ») им. Е. К. Федорова, добавив, что всего за этот день на Солнце было зафиксировано пять вспышек класса М. Самая слабая соответствовала уровню М1.3, а самая сильная — М7.5, зарегистрированная группе пятен N24W21 в 13:00 мск. 

Как рассказали в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, две мощные вспышки, которые произошли в AR 3663, привели к сбою в работе наземной аппаратуры. «По предварительным данным, оба взрыва, и первый и второй, не имели дополнительной радиационной компоненты в виде энергичных протонов. В этом смысле, спутниковые группировки находятся вне зон риска. Значительные дозы лучистой радиации при этом были поглощены верхней атмосферой. Поступают многочисленные сообщения о перебоях коротковолновой радиосвязи, в связи с резким изменением состояния ионосферы», — говорится в сообщении.

Солнце продолжило свою активность и сегодня. По данным Института прикладной геофизики, в 12:59 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 3663 (N24W38) была зарегистрирована вспышка M1.5 продолжительностью 15 минут, которая сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи.

В то же время в Лаборатории солнечной астрономии сообщают о более мощном событии — вспышке уровня X4.5одной из крупнейших за десятилетие. Согласно данным каталога наблюдений, с мая 2014 года было зафиксировано только четыре более мощных взрыва. «События такого балла относятся к исключительно крупным. <…> В настоящее время регистрируется резкий рост потоков рентгеновского излучения, измеряемых на уровне орбиты Земли. Также вспышка обнаружена визуально космическими телескопами», — пояснили в учреждении. Астрономы пока не могут прогнозировать последствия такой мощной вспышки, поскольку она еще продолжается. По их данным, высока вероятность прихода потоков тяжелых частиц, которые могут влиять на электронику космических аппаратов.

Солнечные вспышки — это процесс выделения энергии в атмосфере Солнца, который охватывает все слои солнечной атмосферы: фотосферу, хромосферу и корону. Чаще всего вспышки длятся несколько минут, однако за короткий промежуток времени высвобождается большое количество энергии — до биллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Как правило, такие события сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которая достигает Земли и может провоцировать магнитные бури.

По мощности вспышки разделяют на группы, обозначенные буквами, где X-класс — самый мощный, затем следуют в 10 раз менее сильные вспышки класса М, затем —класса С, класса В, и самые незначительные —класса А. Числовые обозначения от 1 до 10 (и выше для вспышек класса X) характеризуют относительную силу вспышки.