В России разработали специальную камеру для испытания малых спутников
Технологии

В России разработали специальную камеру для испытания малых спутников

24 апреля 2024 года, 12:59

Инженеры из Санкт-Петербурга создали камеру для испытания малых спутников. В частности, она позволит протестировать антенны, от которых зависит качество связи на космических аппаратах. Новое оборудование доступнее и дешевле аналогов, а также не требует особых комплектующих иностранного производства, которые стали недоступны из-за санкций.

Разработку представили специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Как пояснил доцент кафедры теоретических основ радиотехники университета Михаил Сугак, новое оборудование представляет собой ТЕМ-камеру – компактный настольный стенд, который может генерировать электромагнитные поля в небольшом закрытом пространстве для проведения испытаний. С помощью камеры можно измерять основные характеристики электрически малых антенн, в том числе коротковолнового или ультракоротковолнового диапазона, которые используются в космических аппаратах.

В последние годы в космическое пространство все чаще стали запускать малые космические аппараты – «кубсаты». Они нужны для широкого спектра задач, в том числе для обеспечения услуг связи и навигации. Однако при создании такого спутника не обойтись без специальных испытательных комплексов – безэховых камер (БЭК). Они эффективны, но дорого стоят, и для их работы нужны сложные комплектующие, часто иностранного производства. Еще один минус таких камер – в них не получится проводить измерения на частотах ниже 1 ГГц, а именно на них работают спутниковые антенны. Все эти проблемы решает ТЕМ-камера, разработанная в «ЛЭТИ».

Благодаря своим небольшим габаритам ТЕМ-камера поместится на обычном столе. Она сможет создать электромагнитное поле с нужными параметрами, чтобы сымитировать условия космического пространства, где будет находиться будущий космический аппарат. Протестировать спутник, работающий в широком диапазоне частот – от 100 кГц до 500 МГц, в этих условиях можно с помощью специального программного обеспечения.

Отмечается, что в конструкции других подобных камер входят дорогостоящие измерители, которые теперь недоступны в России из-за санкционных ограничений. В «ЛЭТИ» смогли решить проблему: благодаря специальной методике для изучения характеристик антенн в ТЕМ-камере, которую разработали инженеры учебного заведения, измерители не понадобятся – причем на качестве испытаний это никак не отразится.

Разработанную камеру для испытаний спутников смогут использовать научные организации и предприятия при разработке собственных космических аппаратов. Оборудование позволит снизить стоимость их создания и сделает производство доступнее для ряда более мелких организаций, которые планируют космические запуски. При этом в «ЛЭТИ» действует и собственная безэховая камера, которая доступна для проведения исследований как студентами, так и сторонними научными организациями. В ней развернут комплекс для антенных измерений на основе сканера ближнего поля, который работает в диапазоне от 1,7 ГГц до 40 ГГц.

Ранее в Росгидромете рассказали, что Россия планирует запустить десять метеорологических спутников на околоземную орбиту до конца 2025 года. Все они будут предоставлять данные для Росгидромета и позволят получить независимость от иностранных метеоданных.