Зонд BepiColombo зафиксировал «убегание» углерода из атмосферы Венеры
Наука

Зонд BepiColombo зафиксировал «убегание» углерода из атмосферы Венеры

16 апреля 2024 года, 09:00

Когда-то Венера выглядела почти как «сестра» Земли, имея, в числе прочего, жидкую воду. Но если наша планета смогла ее сохранить, то вторая от Солнца довольно быстро все растеряла. Детали того, как это произошло, до сих пор остаются загадкой. Последним, кто помог в ее разрешении, стал европейско-японский исследовательский зонд BepiColombo, который, пролетев мимо Венеры, обнаружил, как ее покидают частицы углерода.

Одной из проблем Венеры является отсутствие на ней собственного магнитного поля. Но определенный магнетизм у нее, тем не менее, есть: за счет заряженных частиц в верхних слоях атмосферы — при взаимодействии с солнечным ветром они порождают так называемую «индуцированную магнитосферу». А по ее внешнему краю проходит область под названием «магнитослой».

Именно через эту зону, вытянутую «хвостом» от Солнца, прошел в 2021 году BepiColombo — корректируя курс в направлении Меркурия, своей конечной цели. И данные, которые он собрал тогда всего за 90 минут, до сих пор подбрасывают ученым сюрпризы.

Оказалось, что в этой, ранее неисследованной области околовенерианского пространства кислород и углерод разгоняются до чудовищных скоростей. Настолько больших, что они превышают вторую космическую — то есть позволяют частицам справиться с гравитацией и вырваться в открытый космос. Эти факты заметно удивили исследователей во главе с Линой Хадид из Лаборатории физики плазмы Национального центра научных исследований Франции.

«Это первый случай, когда наблюдался выход положительно заряженных ионов углерода из атмосферы Венеры. Это тяжелые ионы обычно движутся медленно, поэтому мы все еще пытаемся понять механизмы, которые здесь задействованы. Возможно, электростатический "ветер" уносит их от планеты, или они могут быть ускорены центробежными процессами», — предположила Хадид.

Тем не менее уже ясно, что данный эффект имеет ключевое значение для эволюции Венеры и, возможно, сыграл свою роль в потере ею необходимого для жизни Н2О. Особенно в свете того, что простая утечка из атмосферы явно не может объяснить этого явления во всем его масштабе.

Впрочем, уже в ближайшем десятилетии Венера окажется под пристальным вниманием множества исследовательских станций. Это будет индийский «Шукрайян», европейский Envision, американские VERITAS и DAVINCI и отечественная Венера-Д. Причем приборы, которые будут на ней установлены, позволяют строить действительно наполеоновские планы касательно результатов экспедиции. Не исключено, что одним из них станет обнаружение следов жизни.