Старые снимки «Хаббла» раскрыли тайну планеты-изгоя
Астрономы с помощью архивных снимков «Хаббла» смогли подтвердить существование планеты-изгоя — объекта, выброшенного из своей звездной системы и дрейфующего в космическом пространстве. Открытие стало возможным благодаря редкому явлению гравитационного микролинзирования и случайному совпадению: телескоп сфотографировал этот участок неба еще 28 лет назад.
Планетами-изгоями называют небесные тела, которые гравитационно не привязаны ни к какой звезде, коричневому карлику или другой планете. Найти их очень сложно: как правило, такие объекты не излучают собственного света. К тому же они не отражают свет звезды, как обычные экзопланеты.
В мае 2023 года наземные телескопы зафиксировали краткосрочное астрономическое событие, получившее обозначение OGLE-2023-BLG-0524. Оно длилось всего восемь часов и было вызвано гравитационным микролинзированием — эффектом, предсказанным еще Эйнштейном, когда массивный объект (в данном случае — потенциальная планета-изгой) проходит впереди более удаленного объекта и ненадолго усиливает его свет, действуя как увеличительное стекло.
Но самое удивительное выяснилось позже: оказывается, космический телескоп «Хаббл» уже наблюдал этот участок неба в 1997 году — совершенно случайно, во время изучения другого события микролинзирования.
Группа исследователей под руководством Матеуша Капусты из Варшавского университета использовала архивные снимки «Хаббла», чтобы найти возможную звезду-компаньона у открытой два года назад планеты. Если бы она находилась на очень далекой орбите, ее звезда все равно была бы видна на высококачественных изображениях телескопа. Однако ни одного светила обнаружено не было, что подтвердило версию о том, что объект находится в «свободном плавании».
Анализ показывает, что масса планеты-изгоя имеет средний показатель между Землей и Сатурном, но точное значение зависит от его расположения — находится ли он в диске Млечного Пути или ближе к его центральной области.
Однако даже у «Хаббла» есть недостатки. Снимки 1997 года, несмотря на высокое разрешение, имели короткую выдержку, поэтому астрономы могли изучить только звезды ярче 21,7 звездной величины. Это значит, что тусклые красные карлики все еще могут оставаться незамеченными. Чтобы точно сказать, что у планеты нет собственной звезды, потребуются дополнительные исследования. Например, космический телескоп «Джеймс Уэбб» с его высокой чувствительностью в инфракрасном диапазоне, сможет находить гораздо более тусклые звезды.
Кроме того, телескоп «Нэнси Грейс Роман», запуск которого запланирован на 2027 год, будет проводить масштабный обзор событий гравитационного микролинзирования, а значит сможет обнаружить и изучить еще тысячи подобных «изгоев».
Ранее неподалеку от Земли ученые обнаружили экзопланету, которая провоцирует мощные вспышки на звезде, вокруг которой вращается. Выбросы энергии оказались настолько мощными, что постепенно уничтожают атмосферу самого объекта.