В Европе будут создавать искусственные затмения для изучения короны Солнца
Технологии

В Европе будут создавать искусственные затмения для изучения короны Солнца

4 апреля 2024 года, 11:37

Европейское космическое агентство (ЕКА) в сентябре планирует запустить два космических аппарата для искусственного создания солнечных затмений. Один из них должен будет полностью закрывать солнце, оставляя видимой лишь его корону для второго аппарата. Исследования, проведенные с их помощью, позволят моделировать «космическую погоду» и предотвращать негативное влияние корональных выбросов на Землю.

Затмения позволяют ученым увидеть верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы Солнца —корону, которая обычно остается невидимой из-за яркого света нашей звезды. Однако такое явление наблюдается редко, поэтому ЕКА работает над проектом Proba-3, который позволит искусственно создавать солнечные затмения.

3 апреля агентство представило два космических аппарата Occulter и Coronagraph на космическом комплексе Redwire в Бельгии, где они проходят предполетные испытания. Планируется, что два спутника будут располагаться на одной линии со светилом на расстоянии 150 метров друг от друга. Суть в том, чтобы один из них полностью закрывал собой Солнце, оставляя видимой лишь его корону. При этом оба аппарата должны будут поддерживать положение относительно друг друга с точностью до миллиметра. Для этого планируется использовать спутниковую навигацию и радиосвязь, камеры и лазерный луч, который будет отражаться между спутниками. В ЕКА ожидают, что наблюдения за такими затмениями будут проводиться до шести часов.

«Два космических аппарата будут работать так, как будто они представляют собой один огромный прибор длиной 150 метров. Однако добиться этого будет чрезвычайно сложно с технической точки зрения, потому что малейшее смещение и ничего не получится. В связи с этим процесс разработки был длительным и осуществлялся консорциумом государств-членов ESA во главе с Испанией и Бельгией», — сказал директор ESA по технологиям, проектированию и качеству Дитмар Пильц. 

В ЕКА отмечают, что идея не новая: нечто подобное пыталось осуществить NASA в 1975 году, используя космический корабль «Аполлон» для защиты советского корабля «Союз» от Солнца.

Агентство надеется запустить аппараты Proba-3 на высокую эллиптическую околоземную орбиту в сентябре. Какая ракета-носитель будет использоваться для этого, пока не уточняется. Полет двух аппаратов будет полностью автономным. Для проведения исследований они будут направляться к верхней точке орбиты высотой 60 тыс. км, где гравитационные, атмосферные и магнитные возмущения сведены к минимуму. В остальное время вне наблюдений спутники будут продолжать полет в «спящем режиме».

Одна из причин, почему ученые стремятся изучать солнечную корону, — это ее влияние на погоду в Солнечной системе. Помимо того, что верхний слой атмосферы светила горячее его поверхности, он способствует образованию солнечного ветра, а корональные выбросы массы оказывают потенциальное воздействие на Землю — начиная от полярных сияний и заканчивая повсеместными перебоями с электричеством. В ЕКА отмечают, что одна из целей проекта Proba-3 — измерение общей выработки энергии Солнцем для создания климатического моделирования.

Первое в этом году солнечное затмение ожидается 8 апреля с 19:39 до 22:55 по мск. Однако его не будет видно в России — лишь жители Калининграда смогут частично застать это явление. Полноценно насладиться им смогут жители Мексики, США и Канады. Американские ученые придумали способ, чтобы помочь «почувствовать» затмение слабовидящим.