Новый «Ресурс» на орбите: от поиска нефти, до борьбы с наркотрафиком
В воскресенье, 31 марта с площадки 31 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на околокруговую солнечно-синхронную орбиту «Ресурс-П» №4 – четвертый в серии российских гражданских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Уникальность «Ресурса-П» по сравнению с зарубежными аналогами состоит в том, что при высокой детальности съемки земной поверхности у него очень широкая полоса захвата.
Космический аппарат "Ресурс-П" № 4 разработан АО «Ракетно-космический центр "Прогресс"» (Самара) по заказу Роскосмоса для использования в составе одноименной космической системы исследования природных ресурсов Земли. Оператором системы является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы», а заказчиками выступают Минприроды, Минсельхоз, Росрыболовство, Росгидромет, МЧС и Росреестр.
«Ресурс-П» №4 предназначен для высокодетального, широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения Земли в любом сочетании. Получаемая информация может использоваться по запросам государственных и коммерческих заказчиков, а также в целях развития международного сотрудничества России в области контроля и охраны окружающей среды.
Система «Ресурс-П» решает следующие актуальные задачи ДЗЗ:
- составление и обновление кадастровых планов, общегеографических, тематических и топографических карт;
- контроль загрязнения и деградации природной среды;<br>
- мониторинг чрезвычайных ситуаций;<br>
- получение данных для поиска нефти, газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;<br>
- контроль застройки территорий, водоохранных и заповедных районов;<br>
- получение данных для строительства транспортных магистралей и других крупных сооружений;<br>
- оценка состояния ледовой обстановки;<br>
- определение вида и состояния растительности, состав пленки загрязнений на поверхности воды, идентификация минералов, почв;<br>
- обнаружение незаконных посевов наркосодержащих растений и контроль их уничтожения.<br>
«Ресурс-П» №4 оснащен целевым комплексом, включающим многозональную высокодетальную аппаратуру, широкозахватные мультиспектральные камеры высокого и среднего разрешения и гиперспектральную съемочную аппаратуру. Стереоскопическая съемка со спутника позволяет создавать трехмерные модели ландшафтов Земли.
Оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» с длиннофокусным линзовым объективом и системой приёма и преобразования информации «Сангур-1У» на базе высокочувствительных матриц делает снимки земной поверхности с шириной полосы захвата (при съемке в надир) 38 км и разрешением лучше 1 м в панхроматическом диапазоне. Панхроматическое изображение использует спектральный канал, объединяющий красный, зеленый и синий каналы, что дает более высокое пространственное разрешение.
Комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры позволяет вести оптико-электронную съемку поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах на полосе захвата шириной до 441 км (камерой среднего разрешения) и до 97 км (камерой высокого разрешения). Широкозахватная мультиспектральная аппаратура высокого и среднего разрешения может работать как одновременно, так и раздельно. Мультиспектральные снимки содержат набор моноспектральных изображений одной и той же сцены, полученных одновременно, но в разных спектральных каналах.
Получение гиперспектральных данных открывает новые возможности для решения задач в разных областях хозяйственной деятельности, в особенности для мониторинга природной среды и сельскохозяйственных угодий, экологического контроля, ресурсно-сырьевого картографирования.
Комбинация результатов работы трех видов аппаратуры дает широкий диапазон информации по подстилающей поверхности. Данные с камер преобразуются в электрический сигнал и усиливаются. Обеспечивается аналого-цифровое преобразование, сжатие и упаковка для передачи в бортовое запоминающее устройство через высокоскоростной интерфейс. Собранная информация передается на наземные пункты приема по высокоскоростной радиолинии связи.
«Ресурс-П» №4 имеет «вертикальную» компоновку (оптическая ось целевой аппаратуры параллельна продольной оси спутника и направлена к Земле, в надир). При старте агрегатный отсек с двигательной установкой находится внизу, во время орбитального полета – вверху, ниже – приборный отсек с основными служебными системами, еще ниже – отсек целевой аппаратуры, из которого выступает труба оптической системы комплекса «Геотон-Л1», закрытая крышкой светозащитного устройства в стартовом положении. Ориентацию и стабилизацию спутника с наведением аппаратуры на снимаемый объект обеспечивают силовые гироскопы, позволяющие выполнять быстрое и точное отклонения корпуса от надира. Энергию для работы систем поставляют две раскрывающиеся панели солнечных батарей.
По словам первого заместителя генерального директора АО «РКЦ „Прогресс“», генерального конструктора и начальника ЦСКБ Равиля Ахметова, по совокупности характеристик аналогами российских аппаратов серии «Ресурс-П» являются спутники наблюдения Земли Ikonos-2 (США), Pleiades (Франция) и «Гаофэнь» (Китай). Но уникальность «Ресурса-П» состоит в том, что при высокой детальности самой съемки у него очень широкая полоса захвата.
Аппараты «Ресурс-П» совместно с наземными пунктами приема информации образуют единую комплексную систему наблюдения. За счет глубокой интеграции технологий, реализованных при создании комплекса, возможности системы значительно выше возможностей трех автономно работающих аппаратов.
Предыдущие космические аппараты системы «Ресурс-П» были запущены 25 июня 2013 года, 26 декабря 2014 года и 13 марта 2016 года. Спутники были созданы на базе единой герметичной платформы, использованной ранее в проекте первого долгоживущего российского аппарата ДЗЗ «Ресурс-ДК».
Отвечая на вопрос о перспективах аппаратов данной серии и планах запуска на ближайшие годы, генеральный конструктор РКЦ «Прогресс» отметил: «Кроме «Ресурса П» №4, в этом году мы готовим к запуску аппарат «Ресурс П» №5. И на основании этих «Ресурсов П» будут создаваться новые аппараты, более детальной съемки, например, «Ресурс ПМ», и спутники других серий. Опыт, который получен РКЦ «Прогресс» при создании «Ресурсов-П», бесценен. На этом опыте выросли и технологи, инженеры, конструкторы, производство, изготовление. Поэтому эти аппараты должны изготавливаться и будут изготавливаться дальше».