«Вояджер-1» демонстрирует признаки «выздоровления»
Технологии

«Вояджер-1» демонстрирует признаки «выздоровления»

14 марта 2024 года, 10:39

Космический зонд «Вояджер-1», который с ноября 2023 года передает на Землю неразборчивые данные, находясь на расстоянии 24 миллиарда километров от Земли, в последнее время, кажется, начал показывать признаки восстановления своей работоспособности. Не так давно инженеры NASA смогли расшифровать посланный им сигнал и обнаружили, что он содержит данные всей памяти системы полетных данных (FDS). Впрочем, поиск потенциального решения и его претворение в жизнь потребует очень много времени: на обмен данными между наземными специалистами и зондом уходит в сумме 45 часов.

Проблемы c космическим аппаратом «Вояджер-1» начались еще в ноябре прошлого года. Хотя специалисты NASA держали с ним постоянную связь, тот сигнал, который он посылал на Землю, не содержал никаких полезных данных. Вместо бортовой телеметрии «вечный странник галактики» передавал повторяющийся шаблон из единиц и нулей. По всей видимости, источник проблемы кроется в одном из трех бортовых компьютеров аппарата — системе полетных данных (FDS).

Ее основная задача — отправлять на нашу планету бортовую инженерную информацию и данные от научных инструментов зонда, которые она получает от блока телеметрической модуляции TMU (Telemetry Modulation Unit). Но так как сама система не работает, то телеметрические данные не посылаются, а источник проблемы найти не удается. Причем раньше у «Вояджера» в наличии была резервная FDS, но она перестала функционировать еще в 1981 году.

3 марта команда «Вояджера» увидела в одном разделе FDS активность, которая выделялась из общего нечитаемого потока данных. Поначалу специалисты не придали ей особого значения, поскольку новый сигнал все еще не был в том формате, который использовался бы зондом, если бы FDS работала должным образом. Однако инженер из Сети дальней космической связи NASA, который управляет радиоантеннами, обеспечивающими связь с «Вояджерами» и другими космическими аппаратами, смог расшифровать сигнал и обнаружил, что он содержит данные всей памяти FDS.

В памяти FDS содержится код, используемые в нем значения, которые могут изменяться в зависимости от команд или состояния космического аппарата, а также научные или инженерные данные для нисходящей связи. Планируется, что команда «Вояджера» сравнит недавний сигнал с полученными до возникновения проблемы данными и попытается найти несоответствия в коде и переменных. В NASA рассчитывают, что это должно помочь найти источник текущей проблемы.

«Новый сигнал был получен в результате команды, отправленной на “Вояджер-1” 1 марта. Команда была предназначена для того, чтобы мягко побудить FDS попробовать различные последовательности в своем программном пакете на случай, если проблему можно решить, обойдя поврежденный раздел», — объяснили в агентстве.

Впрочем, поскольку «Вояджер-1» находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, отправляемым специалистами командам требуется 22,5 часа, чтобы достичь космического аппарата, и еще столько же, чтобы получить от него ответ. Поэтому разработка потенциального решения проблемы и попытка претворить его в жизнь потребует очень много времени. Однако в NASA не теряют надежды, рассчитывая, что зонд, который бороздит глубины космоса вот уже 46 лет, еще сможет принести пользу науке.