Жизнь на Марсе предложили искать с помощью одного из приборов Curiosity
Британские ученые нашли необычное применение стандартному прибору на марсоходе NASA Curiosity. Оказалось, что он способен определять живые организмы по уникальному химическому признаку. Существование такого инструмента может сэкономить миллионы долларов разработчикам будущих посадочных аппаратов и марсианских роверов.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что газовый хроматограф-масс-спектрометр, который используется на многих научных космических аппаратах, может искать признаки жизни. Основное его назначение — идентификация веществ в исследуемых образцах. Он устанавливался на посадочные аппараты, включая советские «Венера-11», «Венера-12» и «Пионер-Венера-1» и американский «Викинг». Такой же инструмент продолжает работать на марсоходе Curiosity и сегодня.
«Марсоход Curiosity недавно отметил 13 лет на Марсе, но кто сказал, что старую собаку нельзя научить новым трюкам», — подчеркивает ведущий автор исследования Марк Сефтон. Метод работы прибора основан на обнаружении особых молекул — интактных полярных липидов, из которых состоят внешние оболочки (мембраны) живых клеток, в том числе человеческих.
У таких частиц есть уникальная химическая связь, которая подтверждает активность клетки. Однако такая связь недолговечна – как только организм погибает, она разрушается за несколько часов. Поэтому если найти такие молекулы, можно быть уверенным, что их обладатель был жив совсем недавно. «Если мы обнаружим признаки жизни за пределами Земли, первым вопросом будет: живет ли она прямо сейчас? Приятно думать, что разработанная нами методика может быть использована для того, чтобы помочь ответить на этот вопрос», — сказал второй исследователь, Соломон Хирш.
Особенность метода в его универсальности — он обнаруживает мембранные липиды, характерные как для бактерий, так и для более сложных эукариотических клеток. Это особенно важно, так как именно такие формы жизни ученые ожидают найти на других планетах.
По словам астрофизиков, открытие может сэкономить миллионы долларов на разработку специализированных приборов для поиска жизни. Этот способ полезен не только для обнаружения жизни в других частях Солнечной системы, но и для проведения лабораторных исследований на Земле. Например, при анализе марсианского грунта, который планируется доставить на Землю в ближайшие годы, этот способ позволит быстро проверить, не содержат ли образцы живые организмы.
«Мы не ожидаем найти что-либо живое на поверхности Марса из-за неблагоприятных температурных и радиационных условий. Тем не менее мы не исключаем такой возможности: жизнь находит удивительные способы выживания в экстремальных условиях», — подчеркивает Хирш. К тому же будущие марсианские аппараты будут бурить поверхность на глубину до нескольких метров, где условия могут быть более благоприятными. В таком случае шансы на успех повышаются, добавил ученый.
Ранее гигантский камень с Марса весом 25 кг продали на аукционе в Нью-Йорке за рекордные $5,3 млн. Однако сделка обернулась скандалом: правительство Нигера, где был найден метеорит, заявило о незаконности проведенных торгов. Произошедшее породило спор: кому на самом деле принадлежат метеориты, упавшие на Землю.