«Съедает» по одному Солнцу в день: найдена самая быстрорастущая черная дыра
Астрономам известно уже множество черных дыр самых разных размеров и типов. Но монстра, способного поглотить столько же материи, сколько содержится в Солнце, всего за одни сутки, ни в один телескоп еще не наблюдали. Открытие удалось сделать международному коллективу во главе с астрофизиками из Австралийского национального университета. Эта сверхмассивная черная дыра оказалась самой яркой и рекордно быстро растущей из всех известных на сегодняшний день.
Далекий квазар под названием J0529-435, почти на самом краю Вселенной в созвездии Живописца, был впервые обнаружен 2,3-метровым телескопом в австралийском Новом Южном Уэльсе. Затем исследовательская группа использовала находящийся на высокогорье в Чили Очень большой телескоп для оценки массы черной дыры.
Оказалось, что колоссальный «провал» в пространстве-времени по массе превосходит Солнце как минимум в 17 миллиардов раз. Кроме того, эта черная дыра ежедневно поглощает примерно столько же материи, сколько содержится в самой звезде.
«Аккреционный диск настолько массивен, плотен и горяч, что светится примерно в 500 триллионов раз ярче, чем наше Солнце, и излучает примерно в 20 тысяч раз больше, чем вся наша галактика Млечный Путь, со всеми ее миллиардами звезд», — рассказал ведущий автор исследования и доцент кафедры астрономии и астрофизики АНУ Кристиан Вольф.
Несмотря на такую колоссальную яркость, найти и вычислить черную дыру, по словам Вольфа, было довольно сложно: «Если вы посмотрите на небо, то увидите много-много звезд. Некоторые из них на самом деле являются быстрорастущими черными дырами. Но вы не можете знать, какие именно — ведь они в меньшинстве».
По мнению коллеги Вольфа из АНУ Брайана Шмидта, «сногсшибателен уже сам факт, что эта штука вообще существует». Но ученые не собираются ограничиваться одним наблюдением: они предполагают, что черная дыра в центре квазара росла вблизи предела Эддингтона — предполагаемого верхнего предела массы звезды или аккреционного диска. Но чтобы точно знать, так ли это, потребуются дальнейшие исследования этого невероятного космического «чудовища».