Миниатюрный робот-хирург провел первую «операцию» на МКС
На орбите

Миниатюрный робот-хирург провел первую «операцию» на МКС

16 февраля 2024 года, 12:04

На Международной космической станции провели экспериментальную «хирургическую операцию» с помощью небольшого медицинского робота, пока что — под управлением врачей с Земли и на имитированной ткани. Подобный эксперимент проводился впервые в истории.

Робот, известный как spaceMIRA, прибыл на МКС 1 февраля. Это устройство размером с микроволновку и весом меньше килограмма представляет собой почти целую дистанционно управляемую операционную. Разработка всех задействованных в ней технологий длилась больше 20 лет.

Устройство повторяет «живого» хирурга, только в несколько уменьшенном масштабе — часть его вводится внутрь пациента, и две «руки» (правая для разрезания и левая для захвата) выполняют все необходимые манипуляции. Компактность не только удобна для условий космоса, но и позволяет проводить операции как можно менее инвазивно.

На выходных новейший робот успешно выполнил свою первую операцию. Смоделированная человеческая ткань из резиновых лент была разрезана в нужных местах, на правильную глубину и под необходимым давлением, что, по мнению шести хирургов, руководивших «операцией» с Земли из штаб-квартиры Virtual Incision, означает успех.

Главной проблемой была задержка связи. Скорость света очень велика, но даже движущемуся со скоростью 300 тысяч километров в секунду сигналу потребовалось около 850 миллисекунд, чтобы достигнуть космической станции. Для врачей это стало настоящим вызовом. Затруднения описал один из участников эксперимента, колоректальный хирург Майкл Джобст:

«Если у живого пациента начинается кровотечение, моя работа — немедленно остановить его. Но разница в 800-850 миллисекунд между тем, чтобы увидеть потерю крови, и тем, чтобы что-то предпринять по этому поводу — это все равно что сказать: "Хорошо, один Миссисипи, два, а затем я продолжу и устраню проблему"».

Джобст до этого провел в общей сложности 15 операций на живых пациентах с помощью наземного аналога MIRA, но с задержкой столкнулся впервые: «Пять секунд в хирургии покажутся вечностью, а доля секунды или полсекунды будут иметь большое значение». Тем не менее и команда хирургов, и робот успешно справились с испытанием.

От первого теста до полноценного использования прибора должно пройти много времени, но этот успех уже дает гарантию того, что космонавты будущего не окажутся без защиты. Согласно планам NASA, в будущем подобные роботизированные комплексы должны стать неотъемлемой частью космических кораблей и станций: в этом случае плановые или срочные операции можно будет проводить без участия живых хирургов.