Звездные врата: 64 года Центру подготовки космонавтов
На основании директивы главнокомандующего ВВС СССР Константина Вершинина от 11 января 1960 года в окрестностях подмосковного города Щелково появился уникальный объект - воинская часть № 26266 с нетривиальной для военного учреждения задачей - подготовка космонавтов. Так был создан известный всему миру Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина и поселок Звездный Городок, где проживают многие космонавты. Вот уже 64 года именно отсюда выпускаются советские, российские, а также зарубежные покорители космоса.
24 февраля 1960 года на должность начальника в\ч 26266 назначен Евгений Карпов, который еще с лета 1959 года руководил группой военных медиков Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (позднее в название добавили слово "космической" - ГНИИАиКМ), занимавшейся отбором кандидатов в первый отряд космонавтов. 3 марта 1960-го приказом Минобороны № 31 было утверждено «Временное сокращенное положение о космонавтах», а 7 марта первая группа из 12 летчиков зачислена на должности слушателей в\ч 26266. Из-за отсутствия подготовленных помещений их всех вместе с семьями временно разместили в одном из двухэтажных домов спортивной базы ЦСКА рядом с Центральным аэродромом им. Фрунзе на Ленинградском проспекте в Москве и в том же месяце отправили на парашютные прыжки на авиабазу в город Энгельс. В течение марта-июня к ним присоединились еще 8 летчиков.
3 августа 1960 года в постановлении Совмина СССР № 866-361 «О подготовке полета человека в космическое пространство» Минобороны поручалось в течении 1960-61 годов построить и сдать в эксплуатацию комплекс сооружений для ЦПК.
Для строительства выделена территория ликвидируемой военной части в районе 41-го километра Северной железной дороги. Строения бывшей в/ч приводились в порядок, строились новые. Из поселка при гарнизоне НИИ ВВС (сейчас поселок и аэродром носят название «Чкаловский») переселили более 300 семей, потерявших связь с этим военным институтом. Летом 1960 года в освободившиеся квартиры заселили семьи слушателей-космонавтов, а также специалистов ГНИИИАиКМ.
Рядом со служебной территорией ЦПК началась застройка жилого поселка «Зеленый», домов №2 и №4 улучшенной планировки для космонавтов, а также обычных серийных домов для служащих центра, с домом культуры, поликлиникой, школой, гостиницей и магазинами. Поселок позже был переименован в Зеленый Городок Щелковского района Московской области. В конце 1960-х жилой поселок космонавтов и сотрудников ЦПК был переименован в Звездный Городок.
С 1 января 1961 года директивой главкома ВВС № 375010 ЦПК был переведен на новый штат в котором впервые были выделены отдельные подразделения «отряд космонавтов» и «отряд слушателей космонавтов». Командиром первого отряда 23 мая 1961 года был назначен Юрий Гагарин.
7 ноября 1965 года ЦПК ВВС стал межведомственной структурой и был переименован в 1-й Центр подготовки космонавтов, а 30 апреля 1968 года ему присвоено имя Ю.А. Гагарина. Почему «1-й» до сих пор остается загадкой. Возможно, тогда предполагалось строительство 2-го, а возможно и 3-го центров подготовки космонавтов, которые так и не появились.
7 января 1969 года произведена очередная реорганизация Центра. 1-й ЦПК ВВС был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина Минобороны со статусом НИИ первой категории.
В 1995 году ЦПК подвергся новой реорганизации. Постановлением правительства России был создан Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (РГНИИЦПК) имени Ю.А. Гагарина в совместном ведении Минобороны РФ и Российского космического агентства.
В 2009 году, согласно распоряжению правительства ЦПК был выведен из структуры Минобороны. На его базе в ведении Роскосмоса создано ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», куда были переданы все здания, сооружения, оборудование, переведен персонал и действующие космонавты. В этом статусе ЦПК функционирует и сейчас.
За годы существования ЦПК специалистами была создана система подготовки к сотням полетов по различным программам и на различной технике профессиональных космонавтов, а так же "гражданских" участников космического полета.
134 гражданина Советского Союза и Российской Федерации работали на околоземной орбите. В нынешнем отряде 26 профессиональных космонавтов-испытателей, 16 из которых – с опытом космических полетов. В ЦПК прошли подготовку космонавты и участники космических полетов более 30 стран, которые слетали на кораблях «Союз» по международным программам, самые крупные из которых «Интеркосмос», «Мир-НАСА» и «Мир-Шаттл». Одной из важных международных программ космических полетов стало соглашение между госкорпорацией «Роскосмос» и НАСА о перекрестных полетах, в ходе которых космонавты и астронавты отправляются на МКС на российских и американских кораблях.
В настоящее время подготовку к полету на российском корабле «Союз МС-25» в ЦПК проходят представительницы Белоруссии и астронавты НАСА. А космонавт-испытатель Александр Гребенкин готовится в НАСА для полета на американском Crew Dragon.
В Центре есть негласная заповедь: «К моменту старта в кабине космического корабля должен находиться человек, способный выполнить куда более сложный и трудный полет, чем тот, который ему поручается».
На сегодняшний день ЦПК - единственное в стране учреждение по подготовке к космическим полетам. И у него огромная перспектива. Во второй половине 2020-х годов Центр завершит подготовку космонавтов к полету на МКС и приступит к подготовке к полетам на Российскую орбитальную станцию, а, возможно и к Луне.