В Самаре создали «полигон» для испытания электроники космических аппаратов
Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева завершили сборку и провели испытания научной аппаратуры «Карбон-2». Она предназначена для проведения экспериментов в космосе на борту спутника «Бион-М» №2, запуск которого запланирован на 31 июля 2024 года. Всего же к его полету разрабатывается свыше 20 научных приборов которые вскоре будут отгружены в РКЦ «Прогресс», а затем поступят на космодром Байконур.
Несколько дней назад на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовали масштабные испытания научной аппаратуры, которая будет установлена на биоспутнике «Бион-М» №2. Как уточнил начальник лаборатории целевых полезных нагрузок и средств медицинского контроля ИМБП Владислав Седлецкий, основной эксперимент связан с малыми лабораторными животными — так, в частности, в космос отправится 75 мышей.
Они будут находиться в условиях полной изоляции от внешнего мира на протяжении 35 суток. «Это закрытая комната, куда нет доступа персоналу. В комнате находится научная аппаратура, имитируется 35-суточный полет, чтобы понять, что аппаратура полностью справляется с обеспечением животных», — подчеркнул Седлецкий.
Всего же, по его словам, к полету «Биона-М» разрабатывается более 20 научных аппаратур. «Мы приступили к изготовлению летных образцов научной аппаратуры и их отгрузке в РКЦ "Прогресс", где пройдут дальнейшие испытания научной аппаратуры, после чего она поступит на Байконур», — пояснил он.
Помимо прочего, на биоспутнике будет установлена научная аппаратура «Карбон-2», собранная учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. С ее помощью специалисты планируют изучать влияние открытого космоса на образцы тонкопленочных приборных структур на основе карбида кремния — этот материал считается самым перспективным для применения в электронике, работающей в экстремальных условиях.
Во время полета образцы будут подвергаться воздействию различных факторов: космической радиации, перепадам температур, магнитным полям и вакууму. Между тем аппаратура, которая представляет собой своего рода «электронный испытательный полигон», позволит оценить их работоспособность. «Полученные данные помогут в дальнейшем рассчитывать параметры работы будущих полупроводниковых приборов и устройств на основе карбида кремния в условиях космического полета», — отметила ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления Самарского университета им. Королева Любовь Курганская.
По ее словам, конструкторско-доводочные испытания аппаратуры «Карбон-2» проводились около полутора месяцев. Электронный полигон успешно выдержал самые жесткие наземные тесты, от испытаний на электромагнитную совместимость до искровых разрядов, вибрации и вакуума. «Был целый цикл климатических испытаний — на влажность и температуру. Например, в университетской лаборатории криогенной техники научную аппаратуру "Карбон-2" с помощью жидкого азота испытывали холодом при температуре 178 градусов Цельсия ниже нуля», — резюмировала Курганская.
Заключительные наземные испытания научной аппаратуры в составе собранного спутника «Бион-М» №2 запланированы на январь-март 2024 года. При этом его запуск запланирован на 31 июля. Аппарат будет выведен на высокоширотную орбиту для подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции. Ранее стало известно, что РОС может сменить три поколения модулей за 50 лет.
«Бион» — серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований, основным объектом которых являются мыши. Также на орбиту отправлялись мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием «Космос-605» был запущен в 1973 году. В 2013-м на орбиту вывели первый спутник серии «Бион-М» с мышами, монгольскими песчанками, гекконами, улитками, растениями и колониями различных микроорганизмов.