14 лет за шесть минут: NASA показало Млечный Путь в гамма-свете
Большой взрыв

14 лет за шесть минут: NASA показало Млечный Путь в гамма-свете

21 декабря 2023 года, 12:10

NASA показало кадры, собранные космическим гамма-телескопом Fermi за 14 лет. На видеозаписи видно наблюдения Млечного Пути с двух разных ракурсов, в частности аппарат запечатлел излучение Солнца, которое периодически становится ярче из-за его мощных вспышек. 

NASA представило видеозапись, где собраны воедино кадры, созданные космическим гамма-телескопом Fermi за 14 лет — с августа 2008-го по август 2022 года. На видеоролике длительностью шесть минут Солнце время от времени издает яркий свет и прокладывает путь по небу на фоне источников высокой энергии в нашей галактике и за ее пределами.

«Яркое, устойчивое гамма-излучение Млечного Пути перемежается интенсивными, длительностью в несколько дней, вспышками струй от сверхмассивных черных дыр в ядрах далеких галактик, которые движутся со скоростью, близкой к световой. Эти драматические извержения, которые могут появиться в любой точке неба, произошли миллиарды лет назад, и их свет только сейчас достиг Fermi», — пояснил Сет Дигел из Национальной лаборатории ускорителей частиц SLAC в Калифорнии.

Гамма-излучение — это свет с самой высокой энергией. Телескоп Fermi способен видеть интенсивность гамма-лучей с энергиями свыше 200 миллионов электрон-вольт. Для сравнения, энергия видимого света составляет от двух до трех электрон-вольт. Более яркие цвета на видеоролике — это источники более интенсивного гамма-излучения. 

«Одна из первых вещей, которая бросается в глаза  это источник, который постоянно перемещается по экрану дугой. Это наше Солнце, чье видимое движение отражает ежегодное орбитальное движение Земли вокруг него», — пояснили специалисты NASA.

Большую часть времени телескоп слабо улавливает излучение Солнца из–за воздействия космических лучей, — атомных ядер, движущихся со скоростью, близкой к скорости света. Когда они сталкиваются с солнечным газом или даже излучаемым им светом, образуются гамма-лучи. Однако иногда Солнце внезапно может стать ярче из-за вспышек, которые могут на короткое время сделать нашу звезду одним из самых ярких источников гамма-излучения на небе.

На видео показаны наблюдения телескопа с двух разных ракурсов. Первый показывает все небо с центром в виде Млечного Пути посередине. Центральная плоскость Галактики издает яркое свечение, которое образуется при столкновении космических лучей с межзвездным газом и светом звезд. В центральной полосе также находятся множество других источников, включая нейтронные звезды и остатки сверхновых.

Выше и ниже этой полосы — это то, что находится за пределами нашей галактики, с яркими, быстро меняющимися источниками гамма-излучения. Большинство из них на самом деле являются далекими галактиками, и их лучше видно со второго ракурса, сосредоточенного на северном и южном полюсах Млечного Пути. В центре практически каждой из таких далеких галактик находится черная дыра массой в миллион или более Солнц.

Космический гамма-телескоп Fermi работает на низкой земной орбите с 2008 года, наблюдая большие области неба в диапазоне гамма-излучения. Аппарат призван исследовать астрофизические и космологические процессы, которые происходят в активных ядрах галактик, пульсарах и других высокоэнергетических источниках, а также изучать гамма-всплески и искать признаки темной материи.