Роскосмос за пять лет успешно запустил 110 ракет-носителей подряд
Роскосмос совершил 110 безаварийных стартов подряд – с 2018 года по настоящее время все космические запуски ракет-носителей были успешными. Заместитель генерального директора госкорпорации Александр Лопатин рассказал, как удалось добиться такого результата, как проверяют ракеты-носители перед пуском и сколько технических замечаний было выявлено во время их создания.
Роскосмос достиг показателя в 110 безаварийных пусков подряд благодаря слаженной работе всех коллективов, причастных к проектированию, изготовлению и эксплуатации средств выведения, заявил заместитель генерального директора Роскосмоса по средствам выведения, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин в интервью ТАСС.
«С 2018 года и по настоящее время все запуски космических аппаратов, осуществленные отечественными средствами выведения, были успешными. Особого секрета в обеспечении качества нет — в основе лежат правильный подбор и расстановка конструкторских, инженерных и рабочих кадров, повышение уровня их квалификации, совершенствование производственной и испытательной базы, внедрение нового оборудования», - сказал он.
Немаловажную роль играет и контроль качества изготовления ракет-носителей – Роскосмос регулярно проводит проверки, во время которых выявляются проблемные вопросы и разрабатываются рекомендации по их устранению и предупреждению. По словам Лопатина, систему планируются усовершенствовать за счет введения информационных технологий, укрепления кадрового потенциала, а также управления номенклатурой поставщиков материалов, полуфабрикатов и отдельных комплектующих.
По словам Лопатина, существенных различий в работе системы контроля качества космических ракет-носителей на космодромах Восточный и Байконур нет, поскольку их работа основывается на едином стандарте. Однако, поскольку Восточный находится в стадии развития, в его работе могут быть некоторые особенности. «Сейчас мы там создаем комплексы, в которых реализованы новые, более совершенные конструктивные и технологические решения, обеспечивающие повышенный уровень автоматизации работ», - пояснил заместитель гендиректора Роскосмоса.
В частности, в составе космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме создана и отработана в ходе летных испытаний автоматизированная система управления подготовкой и пуском. «Она обеспечивает взаимосвязанное управление выполнением технологических операций по подготовке ракет-носителей на техническом и стартовом комплексах космодрома Восточный в соответствии с утвержденным планом-графиком. Мы также внедрили новые версии программно-математического обеспечения для оптимизации технологии проверок системы управления ракетой», - рассказал Лопатин.
Он пояснил, что управление предстартовой подготовкой на Восточном осуществляется руководителем работ с помощью автоматизированной системы, которая обеспечивает выдачу управляющих и информационных сообщений-команд на пульты руководителей расчетов. При этом все контрольно-проверочные операции проводятся в автоматизированном режиме под контролем пускового расчета.
Представитель Роскосмоса отметил, что за последние годы удалось оптимизировать проверки ракет-носителей в рамках установленных графиков без потерь в качестве и надежности. Достичь этого удалось, в том числе, благодаря модернизации технологии подготовки «Союза-2» на техническом и стартовом комплексах космодрома Восточный. Специалисты внедрили режим, в котором имитируется работа системы управления на этапах подготовки к пуску и самого полета. «Процесс подготовки достаточно оптимизирован — он проводится по отработанной и утвержденной документации и не содержит каких-либо лишних операций, которые можно было бы исключить или сократить», - подчеркнул Лопатин. По его словам, ускорить цикл подготовки в будущем можно будет с помощью внедрения инновационных решений, например – совершенствования конструкции и технологии подготовки ракет-носителей или повышения автоматизации работ.
Лопатин отметил, что в процессе подготовки ракеты-носителя на стартовом комплексе иногда могут выявляться отдельные технические недочеты, устранение которых проводится в рамках установленного графика подготовки. Однако, как правило, это не влияет на дату пуска. «В 2023 году переносов запусков космических аппаратов по техническим причинам не было, а среднее число замечаний существенно — почти в два раза — снизилось по сравнению с 2022 годом», - заключил собеседник агентства.