В РФ стартует конкурс на платформу для обмена данными между спутниками и БПЛА
Фонд поддержки проектов НТИ запускает технологический конкурс, участникам которого предлагается создать спутниковую платформу для сверхнизких орбит. С помощью этой платформы аппараты смогут обмениваться данными и транслировать сигналы на беспилотники, летающие в стратосфере. По словам организаторов, инициатива придаст импульс развитию в России частной космонавтики, ведь присоединиться к проекту смогут в том числе игроки малого и среднего бизнеса.
Технологические конкурсы Up Great — это открытые соревнования ведущих инженерных команд, которым нужно найти решение актуальных технологических задач. Победитель конкурса, продукт которого будет не просто работающим, но и востребованным рынком, получает денежный приз. Оператором таких конкурсов выступает Фонд НТИ, который оказывает финансовую поддержку проектам Национальной технологической инициативы.
Темой нового конкурса от Up Great станет создание платформы малых космических аппаратов для сверхнизких орбит высотой 100-200 км. Как отмечают организаторы, такие орбиты предполагают более высокое разрешение снимков, меньшую стоимость запуска и больший уровень защиты от радиации. Кроме того, для обеспечения связи на сверхнизких орбитах нужны меньшие мощности.
«Освоение сверхнизких орбит позволит реализовать аналог Starlink и сервисы ДЗЗ гораздо дешевле и с антеннами меньшего размера. Это достигается за счет более низких высот таких орбит», — говорится в описании конкурса. Отмечается, что будущая платформа, по сути, повторит эффект, достигнутый форм-фактором CubeSat — этот стандарт сверхмалых спутников максимально упростил создание аппаратов.
Как объяснили в Фонде поддержки проектов НТИ, задачей платформы станет обеспечение связи спутников и беспилотников. Так, спутники будут обмениваться данными и транслировать сигналы в стратосферу на высоту 20-30 км, передавая информацию БПЛА. Последние, со своей стороны, будут отправлять данные коммерческим сервисам, дронам и операторам. Кроме того, платформа должна решать задачи по наблюдению Земли в высоком качестве и снабжать труднодоступные районы беспроводным интернетом.
По мнению организаторов конкурса, все это должно поспособствовать развитию в нашей стране частной космонавтики и новых рынков услуг. Участвовать в проекте смогут университеты, малый и средний космический бизнес, предприятия «Роскосмоса», коммерческие компании, у которых есть опыт создания сверхмалых спутников, и крупные разработчики беспилотников.
Директор по развитию технологических конкурсов Up Great Юрий Молодых уточнил, что первые испытания в рамках проекта пройдут в 2025 году, тогда как само решение создадут к 2028 году. На первом этапе разработки команд пройдут наземные предполетные испытания, после чего МКА финалистов запустят на орбиту. На победу в конкурсе сможет рассчитывать тот аппарат, который показал работоспособность и необходимые технические характеристики.