Второй спутник «Арктика-М» успешно выведен на орбиту
Запуски

Второй спутник «Арктика-М» успешно выведен на орбиту

18 декабря 2023 года, 08:51

Гидрометеорологический спутник «Арктика-М» №2 успешно доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока «Фрегат», сообщили в Роскосмосе.  Аппарат был запущен 16 декабря ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Байконур. Он присоединился к первому спутнику системы, который работает на орбите с 2021 года. Вместе два аппарата будут попеременно следить за поверхностью Земли и морями Северного Ледовитого океана.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и гидрометеорологическим космическим аппаратом «Арктика-М» №2 стартовала с 31-й площадки космодрома Байконур 16 декабря. Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и вывел спутник на заданную орбиту. Это был 17-й космический запуск России в 2023 году, в том числе 9-й с космодрома Байконур. Для «Союза-2.1б» полет стал 68-м, а для семейства «Фрегатов» — 118-м в истории.

Космический аппарат «Арктика-М» № 2, изготовленный в НПО имени Лавочкина, предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях. Он позволит контролировать гелиогеофизическую обстановку в околоземном космическом пространстве, ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информацию с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе тех, которые расположены в арктическом регионе.

Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года. После летных испытаний в сентябре 2021 года его ввели в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Он стал первым в мире метеорологическим спутником, исследующим арктический регион с высокоэллиптической орбиты. Система из двух аппаратов сможет проводить непрерывный круглосуточный обзор крайнего севера России и всего арктического региона: два спутника будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.

Изначально в систему «Арктика-М» должно было входить два аппарата, однако в мае 2023 года было принято решение расширить орбитальную группировку до четырех спутников. Создать и запустить их планируется до 2031 года. «Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и прилегающих территориях», — пояснили в Роскосмосе.

«Союз-2.1б» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая принадлежит к семейству космических носителей «Союз», созданному и производимому РКЦ «Прогресс» в Самаре, и разработана на базе серийной ракеты-носителя «Союз-У». У нее усовершенствованные жидкостные ракетные двигатели РД-107А на первой, РД-108А на второй и РД-0124 на третьей ступенях. В зависимости от назначения, ракета-носитель может использовать разгонный блок «Фрегат» (изготовлен в НПО имени Лавочкина).