Китай против США: какие запуски ожидаются на этой неделе
Минувшая неделя выдалась крайне насыщенной и напряженной на космические события. Сначала несколько успешных запусков выполнила компания SpaceX, которая не сбавляет темпы и продолжает пополнять спутниковую группировку Starlink, а после нее свой старт провела Rocket Lab, отправив в космос ракету Electron с японским спутником. Но были и неудачи: австралийской Gilmour пришлось отменить дебютный пуск ракеты Eris, которая сбросила створки головного обтекателя прямо на стартовой площадке, а Индия не смогла удачно завершить запуск носителя PSLV-XL. Какие запуски ожидаются на этой неделе — в материале Pro Космос.
Первый запуск этой недели уже состоялся — и его провел Китай. В понедельник, 19 мая, в 10:43 по московскому времени с морской платформы «Дунфэн хантяньган» в Желтом море была запущена ракета «Церера-1» («Гушэньсин-1»), разработанная частной компанией Galactic Energy. Носитель успешно вывел на орбиту четыре спутника «Тяньци» для интернета вещей (IoT) — «Тянци-1-16», «Тянци-1-17», «Тянци-1-18» и «Танци-1-20».
Аппараты пополнят одноименную группировку и будут использоваться для передачи данных между устройствами в морском и сельском хозяйстве и других отраслях. Среди областей их возможного применения — метеорология, чрезвычайные ситуации, охрана окружающей среды и спасение. Спутники серии «Тяньци» построены компанией Guodian Gaoke.
Старт «Цереры-1» («Гушэньсин-1») с морской платформы
Что же до китайской коммерческой ракеты, то «Церера-1» представляет собой четырехступенчатый твердотопливный носитель легкого класса. Она способна выводить полезную нагрузку массой до 300 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км и до 350 кг — низкую околоземную высотой 200 км. На трех ступенях установлены твердотопливные двигатели, а на четвертой — жидкостный.
В сегодняшнем запуске использовалась модифицированная версия ракеты — «Церера-1S». Она имеет такие же габариты, как и базовая «Церера-1», но может выводить на низкую околоземную орбиту до 400 кг полезной нагрузки. Обозначение «S» подразумевает, что ракета предназначена для стартов с морской баржи.
Эстафету космических запусков у китайской Galactic Energy примет американская SpaceX, которая 20 мая в 06:40 мск отправит в космос свою главную рабочую лошадку — ракету Falcon 9. Последняя будет запущена с группой из 23 спутников Starlink v2 Mini, больше половины из которых — 13 — обладают функцией прямого подключения к смартфонам (Direct-to-Cell). Местом запуска миссии Starlink 12-15 станет площадка SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде.
Вслед за компанией Илона Маска запуск вновь проведет КНР. На этот раз, со стартовой площадки LC-201 космодрома Вэньчан, взлетит ракета «Чанчжэн-7A» — трехступенчатая версия стандартной «Чанчжэн-7», которая обычно используется для запуска китайских грузовых кораблей на станцию «Тяньгун». Какую полезную нагрузку «Чанчжэн-7A» будет нести на своем борту в ходе предстоящего пуска — пока неизвестно. Тем не менее отмечается, что старт запланирован на 20 мая в 14:50 мск.
На следующий день, 21 мая, в космос вновь отправится Falcon 9. Ракета будет запущена в 00:42 мск со стартового комплекса SLC-4E калифорнийской базы Космических сил США «Ванденберг». В рамках полета Starlink 11-16 на низкую околоземную орбиту будут выведены 27 спутников Starlink — учитывая их большое количество, речь, вероятно, идет об оптимизированных «Старлинках», которые отличаются меньшей массой и улучшенными характеристиками.
Подготовка к запуску Falcon 9
Спустя несколько часов высокие темпы запусков вновь продолжит Китай, который, судя по всему, не собирается уступать пальму первенства США. В космос отправится еще одна коммерческая ракета — «Лицзянь-1» (Kinetica-1), полезная нагрузка которой тоже пока не раскрывается. Местом старта станет площадка 130 космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР. Запуск запланирован на 21 мая в 7:00 мск. «Лицзянь-1», разработанная CAS Space, относится к легкому классу: ее высота составляет 30 м, а диаметр — 2,65 м. Ракета может выводить на низкую околоземную орбиту около 2 т полезной нагрузки, а на солнечно-синхронную — 1,5 т.
Тем не менее завершит эту космическую неделю SpaceX, которая проведет два запуска в субботу, 24 мая. Первый старт состоится в 19:14 мск: с площадки SLC-4E базы «Ванденберг» на борту Falcon 9 будет запущена очередная партия спутников Starlink (количество аппаратов не сообщается). Второй пуск запланирован на 20:19 мск с площадки SLC-40. Сколько спутников будет выведено на орбиту тоже не раскрывается, но указано, что в их числе будут аппараты с функцией Direct-to-Cell.