Энтропия может стать ключом к вопросу обитаемости планет — итальянский химик
Наука

Энтропия может стать ключом к вопросу обитаемости планет — итальянский химик

14 декабря 2023 года, 12:37

В поисках потенциально обитаемых планет астрофизики обычно отталкиваются от трех параметров: температуры, химического состава и наличия воды. Но химик Луиджи Петракконе из Неаполитанского университета в Италии предложил ввести в исследования еще один показательный фактор — уровень энтропии. Возможно, именно этот параметр в будущих поисках станет по-настоящему ключевым.

Понятие энтропии происходит из термодинамики и, если не вдаваться в сложные построения, означает меру необратимого рассеяния энергии (или, как часто говорят в научно-популярных материалах, «меру хаоса»). Второе термодинамическое начало постулирует неизбежный рост энтропии в любой замкнутой системе, а значит, и во Вселенной, если ее можно считать таковой.

Итальянский ученый же обратил внимание на тот факт, что уровень энтропии меняется с появлением жизни — то есть организованного функционирования и самовоспроизведения (белковых) молекул: «Степень производства энтропии прямо пропорциональна способности таких систем рассеивать свободную энергию и, таким образом, жить, эволюционировать и усложняться».

«Как правило, для возникновения сложных самоорганизующихся структур необходимо превысить определенный порог производства энтропии. Таким образом, производство энтропии можно рассматривать как термодинамический импульс, который управляет возникновением жизни и эволюцией», — акцентирует Петракконе.

Его идея заключается в том, чтобы ввести специальный параметр — «планетарное производство энтропии» (или ППЕ) — с целью помочь астрономам отличить планеты, благоприятные для жизни или даже разумной жизни. Чем сложнее и динамичнее окажутся формы жизни, тем больше энтропии они будут производить и тем более высокий уровень ППЕ они будут поддерживать. Но как его рассчитать?

В качестве примера Петракконе и его единомышленники привели фактор обитаемой зоны (или зоны Златовласки) вокруг звезды. Обычно ученые концентрируются на обитаемых планетах где-то в ее середине, но с точки зрения ППЕ выгоднее самый передний край (где вода должна почти кипеть) — ведь энергии, а значит, и возможностей для поддержания жизни, там больше.

В рамках данного подхода исследователям необходимо определить верхний предел значения ППЕ для планеты и соответствующую свободную энергию, которую она получает (в зависимости от температуры звезды и параметров орбиты). Земля, кстати, по этому параметру находится где-то вверху шкалы: потенциально выше только планеты земного типа в зонах обитаемости звезд классов G и F.

Любопытно, что среди недавно открытых пригодных для жизни экзопланет термодинамически наилучшими кандидатами кажутся миры типа Гикеан — большие, достаточно теплые и при этом покрытые океанами жидкой воды.

Если предположить, что значение ППЕ Земли является минимумом, необходимым для жизни, это позволит ученым рассчитать «энтропийную обитаемую зону», что резко сузило бы рамки поиска и помогло бы астрофизикам сконцентрировать усилия только на самых перспективных иных мирах. Учитывая скачкообразный рост открытий экзопланет, можно надеяться, что в не столь отдаленном будущем такие поиски увенчаются успехом.