«Вояджер-1» не может передать данные на Землю из-за нового сбоя
На орбите

«Вояджер-1» не может передать данные на Землю из-за нового сбоя

13 декабря 2023 года, 09:26

Инженеры НАСА пытаются с колоссального расстояния в 160 астрономических единиц справиться со сбоем в одном из трех бортовых компьютеров «Вояджера-1» — первого в истории аппарата, покинувшего Солнечную систему. Этот сбой привел к тому, что межпланетный зонд, который все еще работает, не может передавать на Землю научные или технические данные.

«Вояджер-1», запущенный в космос в далеком 1977 году, показал чудеса надежности, проработав почти полвека практически без серьезных сбоев. Но время берет свое: проблемы начались с компьютером, называемым «системой полетных данных» (FDS), которая перестала поддерживать связь с телекоммуникационным блоком (TMU).

Недавно TMU начал передавать «по кругу» один и тот же повторяющийся набор единиц и нулей. После анализа произошедшего инженеры методом исключения определили, что источником проблемы является FDS. О серьезности ситуации говорит тот факт, что перезапуск компьютера, который был предпринят в минувшие выходные, не помог.

Предназначение FDS — сбор данных с научных приборов, а также инженерных данных о работоспособности зонда. Сбой в этом устройстве не мешает аппарату принимать и выполнять команды с Земли, но не дает получать то, ради чего «Вояджер-1» был запущен — результаты наблюдений за дальним космосом.

Инженеры НАСА в ближайшие несколько недель пообещали предложить новую стратегию устранения проблем на самом отдаленном от Земли космическом аппарате. Для этого, скорее всего, придется изучить большой объем бумажной документации, оставшейся с середины 70-х годов, и найти в нем подсказки к тому, где может скрываться источник аварии.

Задача ремонта усложняется тем, что движущемуся со скоростью света радиосигналу необходимо целых 22,5 часа, чтобы добраться до цели, а затем еще столько же на возвращение к Земле. Для сравнения, задержка связи при контакте с Луной составляет всего две секунды, а с Марсом — в среднем около 15 минут. Все это из-за колоссального расстояния, преодоленного аппаратом, — больше 24 миллиардов километров.

«Вояджер-1» — старейший и наиболее удаленный от нашей планеты космический аппарат, который до сих пор активно работает. В 2012 году он стал первым, кому удалось пересечь черту гелиопаузы — границу нашей Солнечной системы. Помимо научной аппаратуры он несет позолоченную пластинку с посланием к инопланетным цивилизациям на 55 языках (в том числе древних) и краткой информацией о Земле и ее обитателях.