Ракету для спутника «Арктика-М» № 2 собрали на Байконуре
Технологии

Ракету для спутника «Арктика-М» № 2 собрали на Байконуре

12 декабря 2023 года, 14:32

На Байконуре собрали ракету-носитель «Союз-2.1б» для запуска второго гидрометеорологического спутника «Арктика-М». Специалисты также получили разрешение на ее вывоз и установку на стартовом комплексе. Пуск ракеты запланирован на 16 декабря.

Специалисты предприятий Роскосмоса собрали ракету-носитель «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» № 2 в монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома Байконур. Государственная комиссия разрешила вывезти и установить ее на стартовом комплексе, сообщили в пресс-службе Роскосмоса. Старт запланирован на 16 декабря.

Космический аппарат прибыл на космодром Байконур 14 ноября авиатранспортом из аэропорта Шереметьево. С этого времени «Арктика-М» № 2 проходил предстартовую подготовку, заправку топливом и стыковку с разгонным блоком. До этого спутник уже прошел комплексные электрические и термоэлектрические испытания в вакуумной камере, технологические вибрационные испытания, контроль герметичности топливных баков и магистралей, двигательной установки, контрольные раскрытия всех элементов конструкции и множество других проверок.

Космический аппарат «Арктика-М» № 2, изготовленный в НПО имени Лавочкина, предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях. Он позволит контролировать гелиогеофизическую обстановку в околоземном космическом пространстве, ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информацию с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе тех, которые расположены в арктическом регионе.

Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года. После летных испытаний в сентябре 2021 года его ввели в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Он стал первым в мире метеорологическим спутником, исследующим арктический регион с высокоэллиптической орбиты. Вместе со вторым аппаратом, он сможет проводить непрерывный круглосуточный обзор крайнего севера России и всего арктического региона. Два спутника будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.

Изначально в систему «Арктика-М» должно было входить два аппарата, однако в мае 2023 года было принято решение расширить орбитальную группировку до четырех спутников. Создать и запустить их планируется до 2031 года. «Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в арктическом регионе и прилегающих территориях», — пояснили в Роскосмосе.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, которая принадлежит к семейству космических носителей «Союз», созданному и производимому РКЦ «Прогресс» в Самаре, и разработана на базе серийной ракеты-носителя «Союз-У». У нее усовершенствованные жидкостные ракетные двигатели РД-107А на первой, РД-108А на второй и РД-0124 на третьей ступенях. В зависимости от назначения, ракета-носитель может использовать разгонный блок «Фрегат» (изготовлен в НПО имени Лавочкина).  Всего с 27 декабря 2006 года выполнены 67 пусков ракет «Союз-2.1б», на орбиты с помощью них выведены 577 космических аппаратов.

Фото ЦЭНКИ.