Телескоп «Чандра» обнаружил пять пульсаров-«пауков», разрушающих соседние звезды
Команда исследователей изучила группу звезд, известную как пульсары-«пауки», которые наносят ущерб своим звездам-компаньонам. Данные рентгеновской обсерватории NASA «Чандра» позволили понять, как происходит этот необычный процесс в шаровом звездном скоплении Омега Центавра.
Группа астрономов NASA обнаружила 18 миллисекундных пульсаров в звездном скоплении Омега Центавра, расположенном примерно в 17 700 световых годах от Земли, с помощью радиотелескопов Parkes и MeerKAT. Несколько исследователей из Университета Альберты в Канаде затем изучили данные о скоплении Омега Центавра, собранные телескопом «Чандра», чтобы понять, испускает ли какой-либо из миллисекундных пульсаров рентгеновские лучи.
Выяснилось, что 11 миллисекундных пульсаров действительно испускают рентгеновские лучи, причем пять из них — это пульсары-«пауки», сосредоточенные вблизи центра Омеги Центавра. После этого ученые объединили данные с наблюдениями «Чандры» 26 пульсаров-«пауков» в 12 других известных шаровых скоплениях.
Пульсары-«пауки» относятся к особому классу миллисекундных пульсаров и получили свое название за тот ущерб, который они наносят своим небольшим звездам-компаньонам, которые вращаются вокруг них. Ученые выделяют два типа пульсаров-«пауков», названных в честь своих реальных прототипов из отряда членистоногих: пульсары «Австралийская вдова», которые влияют на звезды массой от одной десятой до половины массы Солнца, и «Черная вдова», которые оказывают влияние на «компаньонов» массой менее 5% от массы Солнца.
Ученые также отметили явную разницу между двумя классами паукообразных пульсаров: «Австралийские вдовы» сияли ярче в рентгеновских лучах, чем «Черные вдовы». Они пришли к выводу, что существует взаимосвязь между яркостью рентгеновского излучения и массой компаньона для пульсаров-«пауков». Так, пульсары, которые производят больше рентгеновского излучения, соединяются с более массивными компаньонами.
Паукообразные пульсары, как правило, держатся от своих «спутников» на расстоянии, примерно в 1-14 раз превышающим расстояние между Землей и Луной. С астрономической точки зрения — это достаточно близко, из-за чего энергетические частицы пульсаров наносят ущерб их звездам-компаньонам.
Новое исследование показывает, что более массивные пульсары создают более плотный поток частиц, в результате чего возникает сильный удар, который приводит к более ярким рентгеновским лучам, когда их ветер сталкивается с частицами пульсара. Таким образом, близость звезд-компаньонов к их пульсарам означает, что рентгеновские лучи могут нанести значительный ущерб звездам вместе с ветром пульсара.