Госдума приняла в I чтении законопроект о коммерциализации космических услуг
Законопроект о коммерческом использовании данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) прошел первое чтение в Госдуме РФ. Согласно этой инициативе, исходящей от правительства РФ, Роскосмос получит право предоставлять данные и продукты ДЗЗ на платной основе, в том числе, и органам государственной власти. Вступление в силу нового закона ожидается 1 января 2025 года.
Законопроект о ДЗЗ и пакет вытекающих из него поправок в российское законодательство депутатам представил статс-секретарь — заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Валерий Шерин. Документ разработан по указанию президента РФ Владимира Путина и регулирует вопросы предоставления данных ДЗЗ на платной основе всем пользователям, включая органы власти различного уровня.
Причем государственным и муниципальным заказчикам, которые используют в своей работе 44-й федеральный закон о госзакупках, дается возможность закупать данные ДЗЗ у Роскосмоса как у единственного поставщика. Во всех остальных случаях у потребителей есть право приобретать данные у любых поставщиков, то есть на конкурентной основе. Аналогичным образом будут приобретаться и сервисы, созданные на основе спутниковых снимков.
«При этом законопроект сохраняет возможность предоставления на безвозмездной основе данных ДЗЗ из федерального фонда данных отдельным пользователям в конкретных случаях, которые будут определены правительством РФ. В большинстве своем это федеральные органы, обеспечивающие функции обороны и безопасности государства», — пояснил Шерин.
Заместитель гендиректора Роскосмоса добавил, что если законопроект будет принят, то он позволит гарантировать бюджетную эффективность и исключить риск приобретения одних данных дважды. Кроме того, благодаря данной инициативе будет обеспечена закрытость некоторых сведений в интересах национальной безопасности. В то же время сохранится валидация данных, поскольку они используются при осуществлении государственного контроля и надзора.
«Принятие законопроекта, вкупе с проводимой правительством работой по реализации дорожной карты “Перспективные космические системы и сервисы”, позволит сформировать условия для развития отечественного рынка данных ДЗЗ и простимулировать привлечение внебюджетных инвестиций в этот сегмент космической деятельности, нарастить численность российской спутниковой группировки», — рассказал Шерин о целях законопроекта.
По его словам, во время обсуждения инициативы в комитетах и на пленарном заседании Госдумы 28 ноября от депутатского сообщества поступил ряд предложений к законопроекту. Они не меняют документ концептуально, при этом авторы намерены проанализировать, оценить и учесть эти комментарии перед вторым чтением.
Ожидается, что законопроект о коммерческом использовании данных ДЗЗ вступит в силу 1 января 2025 года. Это связано с тем, что в федеральном и региональных бюджетах на следующий год не предусмотрено финансирование соответствующих расходов органов власти.