США хотят опередить Китай в космосе за счет частных компаний
Министерство обороны США приступило к разработке стратегии по коммерческой космической интеграции. Основная цель таких усилий — использовать достижения частных компаний в космической сфере, чтобы сохранить американское военное преимущество перед Китаем, который в настоящее время рассматривается как главный конкурент Соединенных Штатов.
Разработку стратегии курирует заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, возглавлявшая усилия Пентагона по внедрению передовых технологий в оборонные программы. «По указанию Хикс министерство в настоящее время разрабатывает нашу первую стратегию по коммерческой космической интеграции, чтобы <…> обеспечить доступность коммерческих космических решений во времена конкуренции, кризисов и конфликтов», — заявил 27 ноября представитель Пентагона Эрик Пахон.
Помощник главы Пентагона Джон Пламб, офису которого поручено разработать новую стратегию, ранее заявлял, что у Минобороны США есть большие возможности для использования рычагов в области развития космических инноваций: речь, в частности, шла о быстрых темпах обновления технологий и производства со стороны частных компаний. Однако американских чиновников по-прежнему волнуют достижения Китая в космической сфере: в ежегодном отчете Пентагона о военном потенциале КНР отмечалось, что Пекин благополучно устраняет некогда существенные пробелы в американских космических технологиях.
Выступая перед журналистами на прошлой неделе, Кэтлин Хикс назвала успехи Поднебесной главной заботой Пентагона. По ее мнению, партнерство с частным космическим сектором играет жизненно важную роль для опережения Пекина в разработке передовых технологий. В то же время она признала, что Минобороны США необходимо предпринимать больше шагов для привлечения коммерческих инноваций. «У нас есть проблема с коммерческим сектором, который действительно рассматривает Минобороны как сильного и способного партнера», — посетовала Хикс.
Стратегия по коммерческой космической интеграции идет в одном ряду с другими инициативами, курируемыми Хикс, включая проект по быстрому развитию парка беспилотных транспортных средств и платформ с использованием ИИ и других передовых коммерческих технологий. Отдельно Минобороны США и представители Космических сил вынашивают планы по созданию коммерческого космического резерва, который позволит обеспечить американским военным доступ к частным спутникам во время конфликтов.
В ближайшее время Пентагон планирует подписать соглашения с компаниями в рамках программы Commercial Augmentation Space Reserve (CASR): контракты гарантируют, что такие услуги, как спутниковая связь и дистанционное зондирование Земли, будут приоритетными для использования правительством США во время чрезвычайных ситуаций в области национальной безопасности.
«С быстрым ростом коммерческого космического сектора у нас есть возможность использовать это новшество в поддержку Warfighter. Коммерческий космический резерв является одной из нескольких важных инициатив, которые реализуются после решения этой задачи», — резюмировал Пахон.
В начале сентября компания SpaceX вывела на орбиту партию из 13 военных спутников, которые станут частью системы Warfighter — планируемой группировки Космических сил США, которая будет включать около 1000 аппаратов на низкой орбите вокруг Земли. Космическая архитектура Warfighter включает в себя семь уровней, которые представляют собой сеть из сотен оптически связанных спутников на орбите. Агентство космического развития США (SDA) планирует запускать спутники поэтапно, каждые два года.