Как появились космодромы: рассекреченные документы о местах боевого дежурства МБР Р-7
День космонавтики

Как появились космодромы: рассекреченные документы о местах боевого дежурства МБР Р-7

9 апреля 2025 года, 09:35

Гагаринская ракета, а также все типы ракет-носителей «Союз» были созданы на основе самой мощной в 1950-х годах межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной в ОКБ-1 под руководством Сергея Королева. Эта МБР была принята на вооружение в 1960 году. О том, где эта ракета должна была нести боевое дежурство стало известно из недавно рассекреченного документа.

Строительство Байконура и Плесецка

Давно не секрет, что после испытания в 1949 году первого ядерного заряда правительством СССР был поднят вопрос создания такого заряда для размещения на баллистической ракете и разработки межконтинентальной ракеты, способной донести такой заряд до территории вероятного противника, то есть на 7-8 тыс. км. Постановлением Совмина СССР от 13 февраля 1953 года перед ОКБ-1, руководимым Сергеем Королёвым, в рамках научно-исследовательской роботы "Теоретические и экспериментальные исследования по созданию двухступенчатой баллистической ракеты с дальностью полёта 7000-8000 км" была поставлена задача создать такую ракету в короткие сроки.

Королев воспринял идею Михаила Тихонравова о пакетной схеме ракеты, при которой 4 боковые блока первой ступени и центральный блок второй ступени запускались одновременно еще на старте. Таким образом обходилась сложнейшая задача запуска второй ступени в невесомости после отделения первой. Проектирование двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 началось проектным отделом ОКБ-1 под руководством Сергея Крюкова в 1953 году. Руководил созданием Р-7 ведущий конструктор Дмитрий Козлов. Кислородно-керосиновые двигатели для Р-7 разрабатывались в ОКБ-456, под руководством Валентина Глушко.

О мощности и дальности создаваемой ракеты было доложено руководству страны и уже 20 мая 1954 года вышло соответствующее постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР с указаниями по ее созданию. Тем же документом перед ГСКБ Спецмаш, руководимым Владимиром Барминым, была поставлена задача создания проекта стартового комплекса (тогда он назывался БСС - боевая стартовая станция). В ГСКБ Спецмаш было разработано три варианта БСС: в наземном, шахтном и горном вариантах. Приоритет получил более простой наземный стационарный вариант.

В том же 1954 году было выбрано место расположения первой БСС для испытаний МБР Р-7 (будущий космодром Байконур), и в январе 1955 года у разъезда Тюра-Там в Казахской ССР началось его строительство.

Для отвлечения внимания американских самолетов-разведчиков U-2 в трех сотнях километров северо-восточнее от стройки, у аула Байконур на месте расформированной части ПВО, построили деревянный макет стартовых сооружений, шахт и даже ракет. С самолета все смотрелось очень натурально. Несколько лет он вводил в заблуждение разведку США, но затем был заброшен.

Через два года стартовый комплекс на площадке № 1 Научно-испытательного полигона № 5 Минобороны был готов и уже в мае 1957 года начались испытания ракеты Р-7. Первый пуск был неудачным, но последовавшие пуски давали все лучшие результаты. И 4 октября 1957 года такой ракетой был выведен на орбиту Первый искусственный спутник Земли. Испытания МБР Р-7 и ее модификации Р-7А успешно продолжились.

Когда ракета Р-7 ещё только проектировалась, правительство СССР, учитывая обострение международной обстановки, приняло решение о её боевом развёртывании – настолько важно было успеть…

Прежде чем принять МБР на вооружение и поставить их на боевое дежурство, надо было выбрать наиболее удобные места для их размещении. Министерство обороны провело рекогносцировку и 11 июля 1955 года министр обороны маршал Георгий Жуков предложил Президиуму ЦК КПСС согласовать выбранные места для строительства.

Первый вариант – объект «Волга» в отрогах Полярного Урала в 100 км северо-восточнее или в 120 км южнее Воркуты. Второй - объект «Ангара» – в 100 км южнее или 180 км юго-западнее Архангельска. Всего через 8 дней вышло постановление Совета Министров СССР «О выборе районов для старта изделий Р-7 для обеспечения подготовки и своевременного строительства боевых стартовых станций (БСС) для изделий Р-7» с директивой произвести более глубокое обследование предложенных вариантов.

11 января 1957 года Постановлением Совета Министров № 61-39 было закреплено решение о создании военного объекта «Ангара» в Архангельской области (близ железнодорожной станции Плесецкая) -- первого в Вооружённых Силах соединения МБР Р-7 и строительстве в течение 1957-1959 годов стартовой станции для МБР Р-7 в наземном варианте с двумя стартовыми позициями.

В 1959 году объект «Ангара» получил название 3-й Учебный артиллерийский полигон, а сейчас это 1-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ, (космодром Плесецк).

Строительство первой стартовой станции началось, а в январе 1960 года на первой в СССР ракетной базе на боевое дежурство заступила первая боевая стартовая станция с одной пусковой установкой МБР Р-7. Принятие на вооружение ракеты Р-7 состоялось 20 января 1960 года. Грозное ракетно-ядерное оружие стало надёжным щитом государства. СССР обрёл способность противостоять ядерной угрозе со стороны США.

Недовыполненное постановление партии и правительства

Но двух боевых стартовых станций (одной на Байконуре и одной в Плесецке) было недостаточно. Комиссией Минобороны были проведены рекогносцировочные работы по выбору новых мест для дислокации МБР на просторах нашей страны. Эти предложения были направлены в ЦК КПСС для согласования и выделения финансирования. К этому времени ГСКБ Спецмаш обосновал возможность скрытного расположении боевых стартовых станций (БСС) для межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А с заглублением всех (кроме пускового стола) стартовых сооружений на уровень земной поверхности.

14 марта 1959 года вышло совершенно секретное, с грифами «Особой важности» и «Хранить наравне с шифром», постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 276-124 «О строительстве специальных объектов Министерства обороны СССР».

Постановление обязало Министерство обороны, Госплан, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Госкомитет СМ СССР по авиационной технике, Министерство среднего машиностроения и другие Комитеты, Министерства, входящие в сложившуюся кооперацию, разработать до конца года техническую документацию на строительство предложенных объектов (заглубленных стартовых комплексов) и доработать документацию на специальное технологическое оборудование.

Третий пункт этого Постановления обязывал построить в 1960 году на Научно-исследовательском испытательном полигоне № 5 (Байконур) заглубленную стартовую позицию для проверки боевыми пусками этого варианта станции и ее дальнейшего использования  для боевых пусков ракет Р-7А.

Именно с этого комплекса сейчас стартуют ракеты-носители «Союз 2-1а» с космическими кораблями «Союз» и «Прогресс».

Пункт 4 гласит: «В целях обеспечения возможности боевого использования создаваемого в 1959-1961 гг. боезапаса межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7А из нескольких районов страны утвердить предложения Министерства обороны СССР о строительстве в период 1959-1961 гг. следующих станций»...

В первую очередь планировалось начать строительство второй очереди станции «Ангара» в Архангельской области в составе станций «Опытная» с одним и «Спарка» с двумя стартовыми столами. Напомним, что на объекте «Ангара» (Плесецк) в декабре 1959 года уже ввели в эксплуатацию стартовый комплекс с одной пусковой установкой. Теперь намечалось построить еще два.

Кроме Архангельской области постановление обязывало построить БСС с наземным расположением пусковых установок и с заглубленными остальными сооружениями севернее Кирова (станция «Нева»), севернее Нижнего Тагила (станция «Днепр»), каждая в составе двух стартов. И станцию «Дон» севернее Тайшета с одной пусковой установкой.

Постановление предусматривало и «дополнительные маскировочные мероприятия по укрытию стартовой системы с установленной на ней ракетой». Хотя трудно представить, как можно замаскировать стоящую на пусковой установке 28-метровую МБР Р-7.

1 / 3

Постановление также обязывало для повышения скорострельности разработать мероприятия по усовершенствованию технологии хранения и подготовки ракет к пуску, упрощению конструкций сооружений и стартового оборудования, уменьшению потерь жидкого кислорода в хранилищах и при заправке, сокращению времени нахождения ракеты в заправленном состоянии, уменьшению резервных мощностей по энергоснабжению и сокращению коммуникаций между отдельными стартовыми позициями и внутри этих позиций.

Этот же документ обязывал Министерство обороны провести рекогносцировочные и изыскательские работы севернее Киева (Полесье), южнее Брянска, севернее Костромы, Казани, Свердловска и вдоль магистрали Пенза – Куйбышев – Челябинск – Омск – Новосибирск – Иркутск - Чита по выбору дополнительных районов рассредоточения МБР Р-7А, чтобы начать их строительство в 1961 году. Предложения о строительстве указанных станций надо было доложить в ЦК КПСС и Совету Министров до ноября 1959 года.

Наконец, в постановлении были задачи до декабря 1959 года подготовить предложения о строительстве подземных центров по подготовке исходных данных для стрельбы межконтинентальными ракетами, управлению боевой деятельностью и усилению режима секретности при строительстве и эксплуатации стартовых станций МБР.

Но этому постановлению партии и правительства не было суждено реализоваться в полной мере. По воспоминаниям ветеранов КБОМ (бывшее ГСКБ Спецмаш), на одном из заседаний Совета обороны глава государства Никита Хрущев, хорошо осведомленный о разработке более легких МБР (в ОКБ-1 Королёва – Р-9А и в ОКБ-586 Янгеля – Р-16), поставил вопрос о необходимости прекращения работ по созданию стартовых комплексов для МБР Р-7. В защиту продолжения работ резко выступил Бармин. Была создана комиссия, которая после всестороннего анализа рекомендовала завершить строительство, но только на севере страны. В результате Минобороны для боевого дежурства получило в Плесецке три стартовых комплекса с четырьмя пусковыми столами. А оба стартовых комплекса на Байконуре переоборудовали для запуска спутников.

От строительства остальных боевых стартовых станций для Р-7А отказались в пользу стартовых комплексов для более легких МБР Р-9А и Р-16 в других районах.