Первый запущенный с космодрома Восточный спутник завершит свою работу весной
Первый спутник, запущенный с космодрома Восточный, — малый космический аппарат «Аист-2Д» — будет выведен из эксплуатации весной 2024 года. Завершить работу спутника планировалось уже в декабре, но его показатели превзошли ожидания, из-за чего специалисты решили продлить его существование.
О планах по завершению работы аппарата сообщил директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Иван Ткаченко на конференции «Современные проблемы ДЗЗ» в Институте космических исследований РАН, передает ТАСС.
По его словам, на прошлой неделе средняя высота орбиты спутника составляла 369 километров — такие показатели превзошли расчеты. «Исходя из наших прогнозов — они были чуть более пессимистичными — планировалось, что аппарат завершит существование в декабре этого года, но сейчас обстановка складывается более благоприятно, поэтому мы говорим о завершении весной 2024 года», — отметил Ткаченко.
Как добавил ученый, изначальная высота орбиты спутника составляла примерно 490 километров и за три года полета орбита снизилась незначительно — всего на 20 километров. А вот в 2022 году высота стала уменьшаться более резко — с начала 2022 года до начала 2023 года она сократилась с 455 до 415 километров. Ткаченко пояснил, что орбита снижается в результате естественных процессов, при этом вся аппаратура на борту аппарата работает в штатном режиме даже спустя семь лет после запуска. Он также добавил, что со снижением высоты качество снимков становится только лучше.
Научно-образовательный аппарат «Аист-2Д» был разработан Самарским университетом и Ракетно-космическим центром «Прогресс». Его запустили на орбиту в апреле 2016 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Это был первый в истории пуск с космодрома Восточный. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне, а также для проведения научных экспериментов. «Аист-2Д» имеет статус экспериментального спутника-демонстратора и формально не входит в группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Роскосмоса. Изначально аппарат должен был проработать на орбите три года — то есть до 2019, но он функционирует по сей день.
Целевая аппаратура позволяет получить снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1,5 метра в панхроматическом диапазоне. Полная его масса с целевой и научной аппаратурой составляет 531,4 килограмма, из них спутниковая платформа весит 250 килограммов. В полезную нагрузку входит мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора», которая имеет высокое разрешение и значительную полосу захвата (с высоты орбиты 490 километра различает детали размером два метра в панхроматическом режиме в полосе 39,6 километра). Кроме того, на его борту установлено научное оборудование, экспериментальная инфракрасная аппаратура и пассивный радиолокатор.