В скоплении галактик «Рождественская елка» обнаружили 14 переходных объектов
Большой взрыв

В скоплении галактик «Рождественская елка» обнаружили 14 переходных объектов

13 ноября 2023 года, 13:48

Международная группа исследователей во главе с Хаоцзин Яном из Университета Миссури обнаружила 14 новых переходных объектов, или транзиентов, в скоплении галактик MACS0416, которая расположена примерно в 4,3 миллиарда световых лет от Земли и получила от ученых условное название «Рождественская елка» за визуальное сходство. Сделать открытие позволил космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), но не обошлось и без помощи «Хаббла».

Транзиенты — это отдельные звезды, которые могут внезапно становиться на порядок ярче, а затем исчезают. Увидеть их можно с помощью объединения нескольких телескопов, которые работают в разных спектрах. «Это похоже на то, как если бы мы смотрели на объекты через движущееся увеличительное стекло. Хотя в настоящее время мы можем видеть только самые яркие из них, если мы будем делать это достаточно долго — и достаточно часто — мы сможем определить, сколько существует ярких звезд и насколько они массивны»— сказал руководитель проекта.

Используя передовые технологические возможности «Уэбба», ученые смогли разглядеть «мерцающие огни» скопления галактик или переходных процессов, которые ученые впервые увидели много лет назад с помощью космического телескопа NASA «Хаббл». Команда обнаружила переходные процессы, изучив четыре набора изображений скопления галактик, которые «Джеймс Уэбб» сделал за 126 дней, или около четырех месяцев наблюдений. Наиболее синие объекты находятся относительно близко, либо демонстрируют интенсивный процесс образования звезд — такие объекты фиксирует «Хаббл», который работает в видимом спектре. В свою очередь более красные галактики находятся дальше или содержат большее количество пыли, которая поглощает синие цвета — именно их обнаруживает «Уэбб» в инфракрасном спектре. 

«Мы называем MACS0416 скоплением галактик "Рождественская елка", поскольку оно такое же красочное из-за мерцающих огней, которые мы находим внутри него. Такое значительное количество переходных процессов в определенных областях этой области может объясняться явлением, известным как гравитационное линзирование, которое увеличивает галактики позади этого скопления», — сказал Хаоцзин Ян.

Интересно, что две из переходных звезд — сверхновые, срок жизни которых подходит к концу. Исследователи надеются, что смогут использовать их для изучения галактик-хозяев. Они проследили изменение яркости с течением времени по их кривым блеска, и, детально изучив, как меняется свет с течением времени, попытаются узнать, что это за звезды. Кроме того, один из наблюдаемых ярких объектов был идентифицирован как звезда, которая существовала в одной из изучаемых галактик этого скопления примерно спустя три миллиарда лет после Большого взрыва. Она получила название «Мотра» наряду с другим объектом, который назвали «Годзилла».

«Благодаря исследованию, мы сможем понять детальную структуру увеличительного стекла и то, как оно соотносится с распределением темной материи. Это совершенно новый взгляд на Вселенную, открытый с помощью телескопа "Джеймс Уэбб"», — резюмировал руководитель научной работы.