Солнечный парус из Бауманки испытывают на орбите
Одной из задач выхода в открытый космос российских космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба был запуск на орбиту спутника, созданного специалистами и студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана. Особенность этого спутника в том, что с его помощью будет испытываться новый принцип развертывания солнечного паруса и технология его использования для быстрого сведения космических аппаратов с орбиты.
Идея создания межпланетного космического корабля с использованием в качестве движителя солнечного паруса впервые была высказана нашим соотечественником Фридрихом Цандером еще в 1924 году. Работа по созданию таких конструкций начались и в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сформированный 15 лет назад творческий коллектив студентов активно включился в мировую космическую гонку со своим проектом космического аппарата «Парус-МГТУ», оснащенным двухлопастным солнечным парусом.
Впервые проект солнечного паруса МГТУ был представлен в 2011 году на студенческом конкурсе Международного астронавтического конгресса в Кейптауне (ЮАР), где был высоко оценен жюри и занял первое место. В 2015 году проект поддержала госкорпорация «Роскосмос» и началась его реализация для проведения на Международной космической станции.
Проект предусматривал создание космического аппарата с раскрываемым двухлопастным солнечным парусом и пускового устройства для его запуска космонавтами во время работ в открытом космосе.
В ходе разработки был проведен полный цикл испытаний космического аппарата, включая испытания по раскрытию солнечного паруса в вакуумной камере диаметром 2,5м.
Микроаппарат «Парус-МГТУ» вместе с ручным пусковым устройством был доставлен на МКС грузовым кораблем «Прогресс МС-23» в мае 2023 года и ожидал своей очереди. Наконец запуск нового микроаппарата был включен в программу ВКД-61, который совершили Олег Кононенко и Николай Чуб в ночь с 25 на 26 октября.
При подготовке к выходу из станции Олег Кононенко включил электропитание бортовых систем спутника. После открытия люка модуля МИМ2 среди прочего оборудования Олег и Николай вывели наружу спутник, размещенный в пусковом устройстве. Уже после полуночи они перенесли его на модуль «Наука», закрепили пусковое устройство на предусмотренном для запуска месте. Олег Кононенко проверил надежность крепления пускового устройства и подано ли питание на спутник. Затем удалил чеку, перевел предохранитель в положение ОТКР, потянул гашетку пускового устройства на себя и около половины третьего ночи микроаппарат «Парус-МГТУ» начал автономный полет.
Весь процесс запуска и удаление спутника от МКС снимал на видеокамеру Николай Чуб. Этот момент могли наблюдать все жители Земли во время прямой трансляции ВКД-61 компанией «Роскосмос Медиа» на YouTube-канале и на сайте госкорпорации «Роскосмос».
В работе над проектом приняли участие более 30 студентов и аспирантов Бауманки. Костяк создателей спутника продолжит работать в МГТУ в конструкторском бюро «Прорывные космические исследования и технологии» (КБ «ПроКИТ»), Молодежном космическом центре и на кафедре СМ-2 «Аэрокосмические системы».
О результатах испытаний механизма разворачивания солнечного паруса и использование его в качестве аэродинамического тормоза для быстрого сведения спутника с орбиты мы планируем рассказать по завершению эксперимента.