SpaceX успешно вывела на орбиту 22 спутника Starlink v2 Mini
Компания SpaceX провела успешный пуск из Флориды в среду, 18 октября. Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту очередную партию из 22 интернет-спутников формата v2 Mini: они пополнят орбитальную группировку глобальной сети интернет-покрытия Starlink, которая уже насчитывает порядка 4,9 тысячи космических аппаратов. В перспективе компания Илона Маска планирует расширить группировку до 12 тысяч аппаратов, а в дальнейшем — увеличить ее еще в два раза.
Запуск ракеты Falcon 9 в рамках миссии Starlink-6.23 состоялся ночью 18 октября, в 00:39 UTC (3:39 по московскому времени), и осуществлялся со стартовой площадки SLC-40 базы Космических сил (КС) США на мысе Канаверал во Флориде. На борту носителя находилось 22 спутника Starlink v2 Mini, которые были успешно развернуты на орбите всего через 1 час 5 минут после старта. Пуск главной «рабочей лошадки» SpaceX производился при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла КС.
Первая ступень Falcon 9 B1062, использовавшаяся уже в 16-й раз, после выполнения полетного задания совершила посадку на морскую платформу Just Read the Instructions, которая находится в акватории Атлантического океана. Кроме того, в ходе миссии Starlink-6.23 было совершено спасение створок головного обтекателя.
Для компании это был 74-й запуск 2023 года, 264-й пуск ракеты Falcon 9 (70-й в этом году) и 277-й старт за все время. Следующая миссия компании ожидается 21 октября из Калифорнии. Первые спутники группировки Starlink Илон Маск запустил еще в 2019 году. С того момента компания вывела на орбиту более 5,2 тысячи аппаратов, из них почти 4,9 тысячи остаются в рабочем состоянии. В перспективе группировка будет расширена до 12 тысяч аппаратов, а в дальнейшем — до 30 тысяч. В SpaceX хотят создать полномасштабную сеть, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты.
В пятницу, 13 октября, компания Илона Маска провела сразу два успешных запуска. Сначала в космическое путешествие с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy отправился зонд Psyche, который должен будет исследовать «железный» астероид «Психея», находящийся от него в шести годах полета. Затем на орбиту была выведена очередная партия из 22 спутников Starlink v2 Mini.
Между этими двумя стартами прошло 8 часов 41 минута, что стало самым коротким промежутком времени между двумя орбитальными запусками с мыса Канаверал с 1966 года (абсолютный рекорд космодрома — 1 час 40 минут). Кроме того, в компании сообщили, что доставили на орбиту свыше 900 тонн груза в 2023 году, а доля успешных посадок ускорителей достигла 95,5%.